Рус
Eng
Михаила Горбачева поздравляют...

Михаила Горбачева поздравляют...
Новость

2 марта 2016, 00:00
Михаила Горбачева поздравляют...

Борис РЕЗНИК, депутат Госдумы, секретарь Союза журналистов России:
– Я с Михаилом Сергеевичем первый раз встречался, когда он еще был Генеральным секретарем – брал у него интервью. Потом еще множество раз, будучи депутатом. Хочу сказать, что Горбачев – фигура вселенского масштаба. Мы еще по-настоящему не оценили его роль в истории. У Петра I была команда «Поворот всем вдруг!». Горбачев такую команду дал стране. И то, что касалось незыблемым и нерушимым, вдруг поплыло. Конечно, меня лично не радует, что не стало Советского Союза, но поворот на демократизацию и гласность дорогого стоит. Мы сегодня живем в другом измерении и обязаны этому Михаилу Сергеевичу. Я ему желаю самого главного – доброго здоровья, он это заслужил.

Ирина ХАКАМАДА, политик:
– Поздравляю Михаила Сергеевича с юбилеем. Как любые люди, которые делают исторические шаги, он, с одной стороны, осуществил прорыв, с другой – не смог довести свое дело до конца. Но он сделал главное: построил первые ступеньки лестницы новой демократической России, чтобы уже другие поднимались дальше. Поскольку менталитет людей у нас не изменился и они настрадались от последующих реформ, фигура Горбачева в России противоречива. К нему много претензий у тех, кто сохранил в себе «имперскую мечту». Но его самая главная заслуга в том, что он всегда был очень мирным человеком, несмотря ни на что и даже самостоятельно отдал власть. Он смог сблизить Россию с Европой и Западом. Но Запад не воспользовался ситуацией и не помог Горбачеву поднять экономику. Несмотря ни на что, Михаил Горбачев вызывает у нормальных людей огромное уважение.

Михаил ФЕДОТОВ, глава СПЧ при президенте РФ, один из авторов горбачевского закона о печати:
– Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить Михаила Сергеевича через газету, ставшую результатом его политики гласности. Горбачев мог бы войти в историю страны, ничего не предпринимая, но он сделал все, чтобы изменить ее. Вместе со свежим воздухом влетело много мусора, но это вина не его, а тех, кто слишком долго держал страну взаперти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter