Posted 1 марта 2016,, 21:00

Published 1 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:22

Updated 8 марта, 03:22

Победа (не)побежденного

Победа (не)побежденного

1 марта 2016, 21:00
В жизни есть чудеса, на исполнение которых не всегда решается даже Творец. Он может предоставить каждому из нас свой шанс, ну а тебе остается только отработать его по полной программе. И не оплошать.

Такой шанс 85 лет назад был предоставлен человеку, родившемуся в богом забытом советском селе, да еще с крамольным для того времени названием – Привольное. Кругом – сталинский «великий перелом», принудительная коллективизация (а точнее – ограбление и новое крепостное право для крестьянства). И какие здесь могут быть перспективы у простого крестьянского сына, внука ссыльного деда Андрея и «троцкиста» деда Пантелея? Но, как известно, пути господни неисповедимы.

Крутой разбег и взлет простого сельского пацана Миши – от помощника комбайнера до самой вершины той государственной пирамиды – генсека ЦК КПСС, первого президента СССР. От советского ордена Трудового Красного Знамени в 15 лет – до лауреата Нобелевской премии мира. Просто идеальный герой из коммунистической сказки. В противовес великой американской мечте, где каждый ковбой имеет шансы стать миллионером. Но отнюдь не президентом страны...

Здесь бы баловню судьбы томиться до скончания пути земного в лучах идеологической славы, руководить страной по уже отработанным предыдущими «великими менеджерами» шаблонам и догмам. Ан нет! Захотелось Михаилу Сергеевичу лучшей доли для страны и ее обитателей. И он замахнулся. Ввел в обиход такие слова и понятия, которые и на другие иностранные языки переводятся только в русской транскрипции: «Перестройка», «Ускорение», «Гласность» и даже «социалистический плюрализм». Хотелось все сделать как лучше. Но вот, слава богу, на этот раз не все получилось, как всегда.

Начав с антиалкогольной кампании, включив ускорение с желанием поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки, страна болезненными рывками пыталась заменить старую плановую экономику на рыночную. И, пожалуй, самое главное, что удалось сделать «бригадиру перестройки» – убрать мощный тормоз из Конституции страны: «руководящую и направляющую роль КПСС». А вслед за этим – снять партийную цензуру над средствами массовой информации. И, наконец, фактическую реформу власти начать с введением выборов в Верховный Совет СССР и местные Советы на альтернативной основе (чего в стране «развитого социализма» не было семь десятков лет).

И все эти, можно сказать, сравнительно легко и бескровно доставшиеся народу свободы придуманной Горбачевым Перестройки были искорежены, унесены в свои «национальные квартиры» прыткими и бесцеремонными новоявленными президентами новоявленных государств. Но это уже другая история других стран. Вы же, Михаил Сергеевич, сдали свой пост первого и единственного президента СССР с честью и личным достоинством.

Как удавалось вам, Михаил Сергеевич, проводить «горбачевские реформы» сквозь плотные ряды коммунистических товарищей, пусть останется большой загадкой для уже выросшего за четверть века нового поколения россиян. Вы сделали все, что было в ваших силах. И огромное спасибо за предоставленный стране шанс выйти из, казалось бы, безнадежного исторического тупика. А как этим шансом воспользовалась страна и ее граждане, – это уже не ваш выбор. Не ваша биография.

С юбилеем, долгих и здравых лет вам, Михаил Сергеевич!

"