Рус
Eng
Отклики на смерть Бориса Немцова

Отклики на смерть Бориса Немцова
Новость

2 марта 2015, 00:00
Отклики на смерть Бориса Немцова

Руслан ГРИНБЕРГ, директор института экономики РАН:

«Событие, конечно, трагическое, и я не хочу спекулировать на эту тему. Единственное, что могу сказать: общая атмосфера в стране такова, что это могли сделать и маргинальные слои, и люди, имеющие какую-то власть. Есть множество вариантов. Самое печальное, что мы вряд ли узнаем всю правду, вряд ли выясним, кто является заказчиком этой злодейской акции. Я считаю, что и власти, и оппозиции такое развитие событий не выгодно. Но в целом произошедшее – итог сложившейся атмосферы в стране, когда у людей нет никакой уверенности в завтрашнем дне».

Евгений ГОНТМАХЕР, член Комитета гражданских инициатив, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

«Исполнителей этого преступления должно установить следствие. Но очевидно, что если в стране «убирают» таких людей, то в государстве большое неблагополучие. Если брать все политические силы в стране, то смерть Немцова мало кому выгодна, кроме, может быть, самых отъявленных экстремистов. Но дело даже не в заказчике преступления, а в резонансе. Это существенный удар по политическому устройству в России. Я не считаю, что в последнее время Немцов ушел с политической сцены – он активно участвовал в подготовке мартовского марша оппозиции. Смерть Бориса Ефимовича – это сигнал прежде всего для власти, что в стране нужно что-то делать, вести диалог с оппозицией, которую у нас в последние годы пытались сделать маргинальной».

Владимир МИЛОВ, председатель партии «Демократический выбор»:

«У меня все меньше сомнений, что это было сделано с участием людей, которые как-то связаны с властью. Место убийства – это абсолютно просматриваемая зона. Скорее всего, Борис был на «прослушке», и убийцы знали, куда он пойдет тем вечером. Люди, совершившие убийство, были профи, так как вероятность того, что их поймают, крайне высока. К тому же они очень хорошо умеют стрелять. Мне сейчас сложно рассуждать: кто может стоять за этим преступлением, и я не знаю, как власти будут реагировать на это. Но мотив очевиден – посеять страх внутри российской оппозиции, поскольку Борис был выдающейся фигурой в этом движении. Мне трудно говорить о политических последствиях произошедшего, но Боря бы сильно расстроился, если бы узнал, что мы опустили руки и перестали бороться».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter