Рус
Eng
Думали – будет «Весна», а это – проводы…

Думали – будет «Весна», а это – проводы…

2 марта 2015, 00:00
Политика
Анатолий Степовой, Сергей Ежов
Вчера десятки тысяч москвичей выстроились в траурную процессию памяти Бориса Немцова. Вообще-то в это воскресенье оппозиционные политические силы страны готовились отметить первый календарный день весны как день выражения своих насущных требований и ожиданий в критический период существования новой России. И имя акции

Что вчерашнее траурное шествие памяти Бориса Немцова станет беспрецедентно массовой акцией оппозиции, стало понятно еще на станции метро «Китай-город». Вся платформа превратилась в одну очередь на подъем. Люди стояли с цветами и обсуждали последние интервью убитого политика. Уже на улице, чтобы попасть на территорию проведения мероприятия, в ожидании прохождения через рамки металлоискателей нужно было отстоять в толпе около 40 минут. Но почти никто не сдавался, не разворачивался и не уходил. Полиция продолжала запускать терпеливо ждавших активистов даже спустя два часа после начала общего движения.

Буквально накануне марша столичная мэрия разрешила перенести место его проведения из ранее согласованного района Марьино в центр Москвы. Организаторы, в свою очередь, после смерти одного из организаторов «Весны» решили сменить основную тематику. Вместо антикризисного митинга получилось траурное шествие.

В итоге, по оценке корреспондента «НИ», почтить память Бориса Немцова пришли немногим более 50 тысяч человек. Впрочем, данные полиции по традиции более скромные: 17 тысяч. В голове шествия стояли товарищи Немцова по партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов и Илья Яшин, депутат Госдумы Дмитрий Гудков вместе с отцом Геннадием Гудковым. Видели в толпе также Платона Лебедева, Леонида Парфенова, Григория Явлинского и многих других известных персон.

Участники держали плакаты «Пропаганда убивает», «Я не боюсь», «Борись», «Сегодня мы все – Борисы Немцовы», «Эти пули – в каждого из нас», «Он погиб за будущее России», «Люстрации неизбежны». Выделялись люди и с иконами в руках.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

В этот раз оппозиционный марш прошел преимущественно под официальными российскими триколорами с черными траурными ленточками. Но были и партийные флаги «Солидарности», «Партии прогресса», «5?декабря», «Демократического выбора» и примкнувшего к ним «Яблока». Не очень многочисленные, но активные представители анархистских и националистических движений шли почти рядом. Они тоже несли портреты Бориса Немцова. Периодически раздавались скандирования: «Хватит врать и убивать!», «Нет войне!».

По сравнению с другими мероприятиями внесистемной оппозиции в этот раз по понятным причинам на лицах людей не было признаков оптимизма. Зато все старались быть максимально вежливыми и предупредительными друг к другу.

Каких-то конкретных обвинений в убийстве политика не звучало – все говорили лишь об общей ответственности власти. Михаил Касьянов предложил назвать мост, где был убит Борис Немцов, его именем. «Мы должны отныне называть этот мост – Немцов мост», – сказал сопредседатель РПР-ПАРНАС.

Когда этот материал подписывался в печать, акция еще продолжалась. Сообщений о каких-либо провокациях не поступало. Только депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко сообщил в своем «Фейсбуке», что приехал на шествие в Москве, но был задержан полицией. Также несколько активистов попали в руки правоохранительных органов из-за того, что прятали лица под масками.

Кроме Москвы, в воскресенье еще в нескольких городах России прошли марши памяти Бориса Немцова. В Санкт-Петербурге колонны людей прошли от станции метро «Горьковская» до Марсова поля. По официальным данным, в шествии приняло участие 6?тысяч человек, по данным представителей оппозиции – около 10 тысяч. Почтили память убитого политика также в Новосибирске, Барнауле, Кирове, Воронеже и других городах. Количество участников – от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

…В воскресенье в Новопушкинском сквере столицы собирались и сторонники КПРФ. Они требовали отставки правительства во главе с Дмитрием Медведевым. Свой призыв активисты назвали ультиматумом «либералам» и «национал-предателям» во власти и оппозиции. По оценке корреспондента «НИ», «Красная весна» собрала в центре Москвы не более 2 тысяч участников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter