Рус
Eng

В Германии предложили ввести адресные санкции против российских миллиардеров

В Германии предложили ввести адресные санкции против российских миллиардеров
В Германии предложили ввести адресные санкции против российских миллиардеров
2 февраля, 12:50ПолитикаФото: ukrinform.ru
Как заявил в интервью "Немецкой волне" член внешнеполитического комитета бундестага от фракции "Союз-90" - "зеленые" Юрген Триттин, европейские страны должны подумать о наложении ареста на активы тех российских "олигархов, которые в чрезвычайной мере обогатились посредством коррупции".

По словам Юргена Триттина, дополнительные экономические санкции против России в целом, по всей вероятности, "бесполезны", но адресные, персональные меры могли бы быть действенными. Речь идет о коррупции высшего слоя российской элиты, представители которого переводят "большую часть своей коррупционной прибыли, своего богатства, своих денег в Евросоюз", - отметил депутат, назвав именно такое решение по санкциям разумным.

Ранее лидеры стран Европейского союза (ЕС) уже обсуждали возможность санкционных мер в связи с арестом Алексея Навального и реакцией властей на последовавшие в России массовые протесты , но никакого решения так и не приняли, - напоминает finanz.ru.

Ранее ряд стран ЕС, включая Францию, выступили за ужесточение антироссийских экономических санкций, включая отказ от проекта уже почти готового трубопровода по дну Балтийского моря "Северный поток-2". К заморозке активов российских миллиардеров призвали и британские парламентарии. Но в правительстве Германии говорят, что увязывать газопровод с внутриполитическими событиями в России не следует.

По мнению британских парламентариев, персональных санкций достоин прежде всего самый известный в этой стране российский миллиардер Роман Абрамович, бывший губернатор Чукотки и до сих пор один из богатейших россиян (с активами в размере 11,3 миллиардов долларов, по оценке Forbes), владеющий британским футбольным клубом Chelsea. Также они предлагают заморозить активы Алишера Усманова, еще одного любителя британского футбола и ключевого инвестора в клуб Everton, чье состояние оценивают в 13,4 миллиарда долларов. Оба миллиардера входили и в топ-20 богатейших людей Великобритании: два года назад в соответствующем рейтинге они занимали 13-ю и 8-ю строчки.

Лидеры стран ЕС снова обсудят возможность антироссийских санкций в феврале. Решение будет приниматься после того, как в Москву для переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым приедет Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter