Рус
Eng

Гаванский синдром. Бывший агент ЦРУ уверен, что стал жертвой секретного оружия России

Гаванский синдром. Бывший агент ЦРУ уверен, что стал жертвой секретного оружия России
2 февраля , 12:26Политика
Новая администрация США намерена тщательно расследовать свидетельства о том, что российские спецслужбы использовали против американских разведчиков и дипломатов микроволновое излучение

Журналисты ВВС публикуют материал, посвященный странной истории бывшего офицера ЦРУ Марка Полимеропулоса, который, по его словам, подвергся во время командировки в Москву в своем гостиничном номере воздействию секретного оружия с микроволновым излучением: «Я чувствовал, что меня сейчас вырвет. Я не мог встать, падал. Голова кружилась, в ушах звенело. "В меня стреляли много раз, но это был самый страшный опыт в моей жизни...»

Этот опытный разведчик многие годы работал в Ираке, Сирии и Афганистане, а в 2016 году, когда США заподозрило Кремль во вмешательстве в президентские выборы в Америке, ЦРУ перевело на должность исполняющего обязанности начальника секретных операций в Европе и Евразии. Он принимал участие и в выявлении причастности российской агентуры к отравлению в Англии бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

В декабре 2017 года Полимеропулос оказался в Москве, и уже в самом начале почувствовал недомогание. Позже головокружение у него прошло, а вот другие признаки воздействия он ощущает и сегодня: «Уже три года подряд меня ежедневно мучает мигрень...»

Любопытно, что подобные симптомы описывают дипломаты США и Канады, работавшие на Кубе: внезапно появлявшийся шум, который вызывает сильную боль, или давление на голову, приводящее к головокружению. Это явление назвали «Гаванским синдромом».

Впрочем, разные люди испытывали разные симптомы, и некоторые полагают, что связи между всеми этими случаями не существует. Однако в декабре 2020 года эксперты Национальной академии наук США пришли к выводу, что все эти симптомы «согласуются с воздействием направленной, импульсной радиочастотной энергии», а также, что они не имеют к другим возможным причинам - отравлению или психологическим проблемам пострадавших: «Мы действительно обнаружили, что у исследуемой группы людей наблюдались некоторые очень необычные и отчетливые клинические показатели в начальном периоде их заболеваний, и именно эти данные привели нас к таким выводам».

Выяснилось, что излучение действует на всех немного по-разному, а кроме того, по всей вероятности, устройство, которое излучает эти волны, могло быть модифицировано.

В итоге, в 2019 году Полимеропулос вынужденно ушел на пенсию по состоянию здоровья и решил обнародовать эти сведения, чтобы привлечь к ним общественное внимание. Теперь к «гаванскому синдрому» стали относиться серьезнее, поскольку считается, что его жертвами стали по меньшей мере пять человек, и число их растет: «Это случилось и с несколькими другими высокопоставленными сотрудниками ЦРУ. И некоторые из пострадавших, похоже, были так или иначе вовлечены в противостояние с Россией. И есть офицеры, которые страдают молча».

Марк Полимеропулос в Афганистане

Подобные случаи происходили не только в России или на Кубе, но и в Китае, Австралии, Польше и Грузии, и даже – в Англии. Так, один из бывших британских разведчиков заявил, что в случае обнаружения доказательства причастности России к этим историям, «правила игры кардинально изменятся».

Более того, существуют некие секретные данные, основанные на билинге мобильных телефонов, о том, что российские разведчики находились в непосредственной близости от сотрудников ЦРУ в момент воздействия. Правда, пока что информацию, собранная ЦРУ по «гаванскому синдрому» нельзя назвать достаточно убедительной для официальных обвинений причастности к этому России..

ВВС выдвигает несколько версий. Одна из них считает, что причиненный ущерб стал побочным эффектом действия некоего прибора, который с помощью облучения электронных устройств собирал разведданные – подобные вещи случались еще в годы холодной войны, когда «российские спецслужбы буквально заваливали посольство США в Москве потоками микроволн и электронных импульсов», причем для этого использовались и специальные микроавтобусы, ехавшие рядом с людьми, которыми интересовались спецслужбы. Сам Полимеропулос тоже предполагал, что это была попытка российских спецслужб собрать разведданные, однако различные прямые и косвенные сведения свидетельства убедили его, что Москва применила против него «наступательное оружие».

Как бы то ни было, а эти обвинения входят в противоречие с негласным договором, по которому секретные службы не могут причинить физического вреда своим оппонентам. Правда отставные разведчики из ЦРУ и МИ-6 уверены в том, что советские спецслужбы использовали даже радиоактивное вещество, названное «шпионской пылью», с тем, чтобы следить за перемещениями западных агентов по России. А теперь они готовы идти и еще дальше, как это было в случае со Скрипалями...

Российские МИД в ответе на запрос ВВС заявил, что «такие провокационные, беспочвенные домыслы и фантастические гипотезы не могут считаться серьезным предметом для комментариев.»

Однако новый госсекретарь США Энтони Блинкен уже обещал раскрыть больше информации о «гаванском синдроме», и что в случае причастности к нему зарубежного правительства, оно понесет за это ответственность.

Если будет доказано, что Россия использовала оружие с микроволновым излучением против сотрудников американских спецслужб, последствия могут быть огромными. Правда, доказать это будет очень сложно.

Сам же Марк Полимеропулос говорит: «Лучше бы в меня выстрелили. Лучше бы во мне была открытая рана, которую можно было бы лечить, чем то, что происходит со мной сейчас».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter