Рус
Eng
Вопрос дня: зачем США представили планы войны с Россией?

Вопрос дня: зачем США представили планы войны с Россией?

2 февраля 2018, 14:06ПолитикаPhoto: colonelcassad.livejournal.com/3966209.html
Эксперты обсуждают слова заместителя главы Объединенного комитета начальников штабов США Пола Селва: "в случае конфликта с с Россией боевые действия будут происходить на земле и в воздухе. Но без военно-морских сил здесь не обойтись, потому что большие контингенты в Россию и Европу можно перебросить по морю".

"Москва и Пекин находятся в списке угроз, но воевать с ними придется по-разному, - пишет Андрей Манзолевский. - Заместитель объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США Пол Селва дал прогноз относительно того, как будет развиваться вооруженное противостояние в зависимости от противника. Естественно, в числе возможных врагов вместе с Россией и Китаем оказались КНДР и Иран."Например, в случае конфликта с Китаем в основном сражение будет происходить на море и в воздухе. Это не значит, что в нем не примут участие сухопутные силы и морская пехота, но их роль будет вспомогательной.

Наоборот, в случае с Россией сражение будет происходить на земле и в воздухе. Но без военно-морских сил здесь не обойтись, потому что в Россию и Европу перебросить большие силы можно только по водам Северной Атлантики", - объяснил генерал. "Без сражения на море во время этого перехода не обойтись, но в основном все будет происходить на земле".

Бороться с КНДР будет намного проще, потому что Северная Корея использует вооружение из России и Китая: "Так что изучение наших основных оппонентов покроет и КНДР". Куда более сложной проблемой Селва назвал Иран, потому что там слишком разнообразный рельеф.

Я не поленился и посчитал, какой это по счету план ведения войны с РФ. Пятый! Пятый за один месяц! Предыдущие фантомные атаки выглядели так:

1.В Национальной стратегии обороны признали, что "Россия является вызовом для всего мира" и воевать с ней будут не только страны Европы. Однако война сразу же и с Китаем, и с Россией все-таки не рассматривается, так как США пока не могут себе позволить одновременный конфликт с обеими странами, поскольку для этого не хватит ресурсов - уже наскучившая прелюдия перед призывом к увеличению средств для американской армии.

2. 27 января бывший глава Пентагона Эштон Картер в Давосе тоже высказался о "страшной угрозе"."На мой взгляд, Россия впервые за 25 лет с момента падения Берлинской стены выступает в качестве нашего военного противника. Нам нужен план на случай войны, так же как нам нужен план на случай вторжений "зеленых человечков" (отсылка к российским военным в Крыму в 2014 году), план против того, что они делают в Прибалтике, где они пытаются использовать вопрос национальных меньшинств". В связи с этим он предложил странам НАТО разработать план на случай войны с Россией.

3. Но еще неделей ранее американское военное ведомство уже заказало отчет по готовности пяти стран к условиям военного времени: Белоруссии, Финляндии, Молдавии, Польши и Украины. В головы граждан старательно вбивается мысль об общем враге и все это делается с серьезным видом, как если бы война была бы единственным реальным решением/выходом из ситуации."В целях повышения готовности промышленности к условиям военного времени или чрезвычайных ситуаций государственные органы планирования должны иметь чёткое представление [то есть должен быть гос заказ и отчет за хорошие деньги] о работе международных логистических сетей, а также о вопросах, связанных с культурными особенностями, работой таможенных служб, инфраструктурой, сложностями снабжения и тонкостями логистики, характерными для той или иной страны или региона"

4.Еще одна страшилка под названием "Nuclear Posture Review" (Доклад "Обзор ядерного потенциала") также подразумевает две вещи: в России разрабатывается, как минимум, две системы межконтинентального радиуса действия, а это значит, что Москва и есть та самая угроза для всего мира и ей нужно противостоять! Второе - на сдерживание врага армии США нужно больше ресурсов.

Все чаще Россия упоминается как угроза, имеющая смертельное оружие, выпускаются методички по борьбе с "агрессором". И на все это требуются деньги, на все это нужны рекордные бюджеты для Пентагона. А еще загруженность людей на работе по созданию отчетов и методичек по противостоянию возможному противнику - это загрузка человеческого ресурса, снижение безработицы, деньги в обороте - то, что обещал Трамп в своей предвыборной кампании"...

"Селва в принципе не сказал ничего нового, - пишет Борис Рожин. - это чуть более развернутый взгляд на проблему американской гегемонии, который уже озвучивали Макмастер (Советник президента США по национальной безопасности, - прим.ред.) и Данфорд (Председатель объединённого комитета начальников штабов США, - прим.ред.). В этом отношении американский генералитет весьма последователен. Другой вопрос, что политический бардак в Вашингтоне и постоянные обвинения Белого Дома в том, что там засели агенты Кремля во главе с Трампом, создает несколько комичную ситуацию, когда с одной стороны из Белого Дома раздаются заявления о том, что угроза со стороны России для американской гегемонии весьма ограниченная, а с другой стороны значительная часть политического класса занимает позицию, что Россия захватила Белый Дом.

Действующий генералитет предпочитает этот вопрос обходить стороной, ибо отставки в разведслужбах и ФБР достаточно наглядно показывают опасность этой темы для американских силовиков. Куда проще заводить заунывные разговоры про российскую военную угрозу, ожидая повышения оборонных ассигнований. Для Трампа это кстати является одним из способов покупки лояльности оборонно-промышленного комплекса, который будет требовать от Трампа удовлетворения своих аппетитов, для обоснования которых и требуется надувать русскую и китайскую угрозы".

"В США ведется активная агитация, которая приведет к одобрению американцами войны против России, - пишет boeing-is-back. - Когда начнутся боевые действия, думаю, НАТО в стороне стоять не будет и введет свои войска в качестве "миротворца". Они неоднократно отрабатывали этот маневр. На Поднебесную в качестве союзника тоже рассчитывать не стоит. Достаточно посмотреть на объем товарооборота между Китаем и США, Китаем и Европой... Наличие ядерного оружия у России в качестве сдерживающего фактора становится все менее убедительным. Думаете, на Гавайях просто так ПРО тестировали? Расклад неутешительный и не является каким-либо секретом"...

Далее блогер пишет о странной встрече в США, о которой тоже стало известно в последние дни: "Американцы сильно занервничали, когда узнали, что глава ЦРУ Майк Помпео встретился с главой Службы внешней разведки России (СВР) Сергеем Нарышкиным и Александром Бортниковым, который руководит ФСБ со времен КГБ.Сотрудники американской разведки не помнят, чтобы руководители российского шпионского и охранного аппарата приехали в Вашингтон в одно время и встретились с высокопоставленным американским официальным лицом. Тем более что Сергей Евгеньевич с 2014 года находится под санкциями США и Евросоюза. Соответственно он не мог получить въездную визу в Штаты.

Исключение, которое для него сделали, говорит о степени важности этой встречи, причем для обеих сторон. В СВР от комментариев отказались. В СМИ пишут о консультациях по борьбе с терроризмом, однако упускают тот факт, что в стратегии национальной безопасности США произошли изменения".

"Если идет встреча равных, то она проходит на нейтральной территории. Это закон. А это, извините, вызов. На ковер", - считает Сергей Дорофеев.

А политолог Валерий Соловей рассказывает о ещё одной встрече: "Уточняю: действительно закрытая встреча. Но не в Лондоне, а в Оксфорде. А ещё - Берлин и Вашингтон.

"Борис Титов, значащийся в "кремлевском списке" под номером 32, летит в Лондон. Там пройдут закрытые консультации о путях урегулирования российско-западных отношений. В открытой части его программы - встреча с российскими бизнесменами-эмигрантами, чьё пребывание в Англии становится для них самих все более рискованным".

"Если вам говорят, что вас хотят убить, то, скорее всего, вас просто хотят убить", - комментирует sergo_volkov.

"Я не понимаю, а в чём проблема то? Военные по определению готовят сценарий войны, планы стратегические и тактические - у них работа такая. Всегда надо знать: случись война - мы к ней готовы. Это и у амеров и у нас и у китайцев. Чему здесь удивляться? Тому, что военные работают? Да, работают! И что?", - пишет gravitrap.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter