Рус
Eng
"Убить решили". О приговоре бывшему губернатору Никите Белых

"Убить решили". О приговоре бывшему губернатору Никите Белых

2 февраля 2018, 00:48
Политика
Photo: телеграм-канал Незыгарь
Пресненский суд Москвы в четверг признал виновным в получении взяток бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых и приговорил его к 8 годам колонии и штрафу в 48,5 млн рублей. Состояние здоровья Белых сильно ухудшилось за время пребывания в СИЗО, ему дважды становилось плохо во время оглашения приговора.

"Белых - восемь лет строго режима. Убить решили", - комментирует Алексей Венедиктов.

"Сумки денег в ресторане получать - это, вне всякого сомнения, дело для госслужащего негодное, - считает Кристина Потупчик. - Однако, Белых - действительно очень больной физически человек с букетом болячек, обострившихся в СИЗО - энцефалопатия, диабет, давление и прочие радости.

Зампредседателя ОНК Москвы Ева Меркачева приводила мнение тюремных врачей, которые опасаются, что у Белых в любой момент может случиться диабетическая кома. Даже в хорошей колонии ему не обеспечат нужного лечения, подчеркивали в ОНК.

Поэтому, мне кажется, важно понимать, что Никиту Белых сегодня приговорили к смертной казни".

"А другого срока у Никиты Белых и быть не могло. К тому же по одному эпизоду он по сути признал, что были наличные деньги. Восемь лет минимальный порог. Один эпизод отвалился, осталось два", - пишет Сергей Смирнов.

"С Улюкаевым будут лес валить, даже сроки одинаковые", - пишет телеграм-канал Новости. Как есть.

"Мне его очень жаль по человечески! - пишет ‎Natalia Goussuatina‎. -Он попал под раздачу!Другие берут взятки миллионами долларов и миллиардами и ограничиваются "Кремлевским списком" - да и то составленным США! Он бывший оппозиционер должен был понимать, что только КРИСТАЛЬНАЯ ЧИСТОТА - его защита. Подслушивали и подсматривали за ним всегда -ждали когда оступится! Он дал власти повод! У них такая радость: оппозиционер -взяточник! Они смакуют это дело и публично издеваются над больным человеком!"

"Будь моя воля, я, в отличие от российских либертарианцев и неолибералов (Третьего мира), конечно, никакой колонии Белыху не давал бы. Дал бы ему исправительные работы на те же восемь лет - в его "родной" (на самом деле колониальной вотчине) Кировской области. Пусть там в какой-то глубинке работает скотником, кролиководом, лесником. Узнает жизнь простого народа. И пусть дети его из Лондона приезжают, помогают папке. Жестоким быть не надо, русская тюрьма никого не исправляет. Исправляет свободный труд", - считает Павел Пряников.

"По Белых - учитывая, как велось следствие и суд было понятно, что легко он не отделается. А после приговора Улюкаеву не оставалось практически ни одного оптимистичного сценария для него, - пишет телеграм-канал Кстати. - Для обоих остаётся надежда на послевыборный период".

"Где-то в красивом кабинете тихонько хихикает Сердюков", - комментирует телеграм-канал Усы Пескова.

"Дело Белых имеет много смыслов и измерений, - пишет телеграм-канал BuninCo. - Во-первых, как и в случае с делом Улюкаева, это очередной удар по системным политикам либерального толка. Коммунистическая оппозиция всегда предъявляла им много претензий в развале всего и вся, но потом дело взяли в свои руки силовые структуры, стремясь доказать факты коррупции и тем самым полностью дискредитировать этот сегмент элиты. В преддверии выборов президента и вероятной дальнейшей трансформации российской элиты это – вполне понятный сигнал.

Во-вторых, это завершение истории очередного губернатора-варяга, не сумевшего закрепиться в депрессивном регионе и найти себе политическую нишу. Нельзя сказать, что с именем губернатора Белых были связаны какие-то достижения, и что население Кировской области испытывает ностальгию и симпатии.

В-третьих, это дело напоминает о проблемах кадровой политики, проводившейся при назначении глав регионов. В свое время в аппаратных кругах немало удивления вызвало решение Медведева, работавшего тогда президентом, назначить Белых губернатором Кировской области. Считалось, например, что это назначение было "подарком" за работу Белых в руководстве СПС, приведшую к переходу партии в системную оппозицию. Сейчас в непростых внутриэлитных отношениях кто-то может поставить вопрос о том, какие группы федеральной элиты продвигали Белых на губернаторский пост, и что из этого вышло.

В-четвертых, это возможный передел сфер влияния между ФПГ. В частности, энергетический комплекс Кировской области контролирует группа "Ренова", которая уже "погорела" на коррупционном скандале в соседней Республике Коми, где ждет свой участи бывший коллега Белых – Гайзер. "Ренова" вовлечена во множество конфликтных историй и при этом по-прежнему остается мощным игроком. Для нее, конечно, важнее исход событий в отношении Гайзера, а в Кировской области явных угроз пока нет, но в целом благополучие ее обширной энергетической "империи" тоже может быть поставлено под вопрос".

"Не вижу на каналах радостных криков "Ура! Посадили коррупционера!" - отмечает Евгений Гузиев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter