Posted 2 февраля 2018,, 16:06

Published 2 февраля 2018,, 16:06

Modified 7 марта, 17:11

Updated 7 марта, 17:11

Первый раз за 75 лет: в России отмечает юбилей победы под Сталинградом

Первый раз за 75 лет: в России отмечает юбилей победы под Сталинградом

2 февраля 2018, 16:06
Фото: ИА Новости Волгограда
75 лет назад, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Она стала переломом во II мировой войне: в плен сдалось около 100 тысяч солдат Германии и её союзников, в том числе 2500 офицеров, 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. В память о победе в Волгограде прошёл парад.

"Под звуки "Священной войны" на площади Павших борцов пронесли копию Знамени Победы и российский флаг, - сообщает novostivolgograda.ru. - В параде участвовали более 1 400 военнослужащих Южного военного округа, а также курсанты академии МВД, МЧС, кадеты Волгоградского кадетского казачьего корпуса, отряды "Юнармии", военнослужащие Росгвардии, студенты Военной кафедры Волгоградского Государственного аграрного университета, управления ФСИН по Волгоградской области, участники военно-патриотических клубов ДОСААФ.

Участники парада были одеты как в современную форму, так и в форму бойцов Красной армии образца 1943 года. У военнослужащих в исторической форме в руках легендарные автоматы ППШ. Из них сформированы парадные расчеты, которые проносят по площади штандарты с названиями фронтов, принимавших участие в Сталинградской битве".

"Вместе с военнослужащими частей Южного военного округа под собственным знаменем чеканили шаг сотрудники уголовно-исполнительной системы Волгоградской области", - отмечает сайт volgograd.bezformata.ru.

Этот парад был самым масштабным за прошедшие 75 лет после победы под Сталинградом. Волгоград посетили 28 делегаций из разных стран мира, в том числе лорд-мэр английского города Ковентри Энтони Скиппер, депутат Европарламента от Чехии Яромир Когличек, почётные гости из различных городов России и городов-побратимов - Ковентри, Остравы, Кёльна, Льежа и других. Послы и дипломаты разных стран, включая Исландию, Австрию, Малайзию и Австралию. Позднее на торжества в Волгоград прибыл президент России Владимир Путин. В Волгограде открылась выставка военной техники, которую посетили тысячи горожан и прошёл праздничный концерт.

"Как известно, Сталинградская битва сыграла важнейшую роль в истории Великой Отечественной войны, - пишет nyka. - Именно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, завершившийся полным разгромом гитлеровской Германии....

Гитлер планировал получить контроль над Сталинградом и, тем самым, перерезать главные артерии, соединявшие центральную часть РСФСР с Кавказом. Фюрер рассчитывал, что захват Сталинграда позволит активизировать наступление на Кавказ и существенно ослабит обороняющие его части Красной Армии... Для наступления на Сталинград были сосредоточены колоссальные силы Вермахта и войск СС, плюс армии союзных Гитлеру Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и Хорватии. Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года. На Сталинград были брошены более 430 тысяч гитлеровских военнослужащих и солдат союзных армий, причем численность группировки фюрер наращивал по мере того, как бои становились все более ожесточенными.

К ноябрю 1942 года в районе Сталинграда было сосредоточено более 987 300 военнослужащих вермахта и союзных армий, в том числе свыше 400 тысяч солдат и офицеров гитлеровской Германии, 220 тысяч солдат и офицеров армии Италии, 200 тысяч военнослужащих Венгрии, 143 тысячи военнослужащих Румынии, 20 тысяч военнослужащих Финляндии... и 4 тысячи военнослужащих армии Хорватии.

Численность сил Красной армии, участвовавших в Сталинградском сражении, была значительно меньше. Ко времени начала гитлеровского наступления командование РККА сосредоточило 386 000 человек, к ноябрю 1942 года численность советских войск в районе Сталинграда насчитывала 780 тысяч человек".

Победа под Сталинградом заставила пересмотреть свои планы Турцию, которая готовилась вступить в войну на стороне Германии в случае ее успеха на южных флангах фронта, привела к росту антивоенных и антифашистских настроений в странах-союзниках Германии (уже через полгода первая и самая крупная из них - Италия - выйдет из войны). И даже в самой Германии всё более начнут осознавать преступный авантюризм замыслов ее правящей верхушки. Именно после Сталинградской битвы США и Великобритания приняли окончательное решение о высадке войск в Европе и летом 1943 года союзники высадились на острове Сицилия, за короткие сроки заняв почти половину Италии.

Блогер pravdoiskatel77 напоминает, что победа под Сталинградом не могла бы быть одержана без не столь прославленных,но очень кровопролитных и выматывающих боёв по всему фронту в 1942 году: "В июле 1942 года войска фельдмаршала Манштейна смогли штурмом взять Севастополь и весь Крымский полуостров и собирались под Ленинград, чтобы там применить полученный под Севастополем опыт. Тогда они еще не знали, что вместо штурма Ленинграда их ждут тяжелые оборонительные бои в лесах и болотах Волховского фронта.

С 1 августа на центральном участке советско-германского фронта под Ржевом Красная армия начнет самую крупную операцию 1942 года против группы армий "Центр", вылившуюся в целую серию жесточайших "мясорубок" в стиле Первой мировой войны.

Эти неудачные наступления Красной армии будут поглощать практически все немецкие резервы. Именно они сначала вынудят немецкое командование прикрыть фланги своей сталинградской группировки итальянскими и румынскими дивизиями, неспособными к серьёзным боям, а затем не дадут создать полноценную группировку для спасения окруженных в Сталинграде войск Паулюса"...

Посмотрите фильм Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину". Он именно о тех событиях, показанных на примере отступающих с боями остатков стрелкового полка, которыми командует сначала капитан, потом лейтенант, а затем и вовсе старшина. Давно ставшая киноклассикой картина очень точно иллюстрирует происходившее тогда в донских степях…

Советские части и соединения лета 1942 года представляли собой наспех обученные формирования, как правило, не имевшие боевого опыта. Причем это касалось не только пехоты, но и танкистов. Учиться было некогда. Насколько критической была тогда ситуация, можно понять из того, что под Сталинградом в бой в качестве простых пехотинцев были отправлены недоученные курсанты восьми военных училищ!"

О забытых эпизодах Сталинградской битвы также напоминает диакон Андрей Кураев: "В 75-ю годовщину разгрома 6-й армии в Сталинграде хорошо думается об исторических причудах. Из года в год в эти февральские дни повторяется заезженная тирада о том, сколько же было хиви ("Восточные добровольные помощники" - советские военнопленные и мобилизованные жители оккупированных областей на службе Вермахта, - прим.ред.) в сталинградском котле (почти четверть), что всё это значит (ничего, обычная практика вермахта), что с ними произошло (в лучшем случае лагерь).

Куда как меньше внимания уделяется тому факту, что одной из ключевых фигур в деле сдачи 6-й армии был личный переводчик Паулюса, русский офицер и эмигрант Борис Дмитриевич фон Нейдгардт. Племянник ктитора Феодоровского собора в Петербурге, новомученика Алексея Нейдгардта (Расстрелян в 1918 за призыв выступать против закрытия храмов и конфискации церковного имущества, - прим.ред.). Именно через него был налажен контакт армейского штаба в с советской стороной и начался процесс пленения. Чуть позже он провёл красноармейскую делегацию через минное поле, в подвал, где ютились раненые и Паулюс. Помимо этого, он же отговорил отчаявшегося фельдмаршала стреляться (а тот хотел и зачем-то спрашивал у зондерфюрера "разрешения"), а то ведь не сложилось бы и "главный трофей" Красной армии мог бы и утечь.

Фон Нейдгардт попал в плен с группой высших офицеров, получил 25 лет, успешно лагерь пережил (в отличие от десятков тысяч "сталинградцев"). В 50-е "по УДО" вернулся в Германию. Понемножку сотрудничал с белоэмигрантскими организациями, но даже спустя 25 лет, всё пережитое в котле, по собственному признанию, продолжало его мучить. На склоне лет хотел написать мемуары, но не успел. И это чуть ли не самое печальное во всей истории, упущена навеки такая уникальная перспектива. Без сомнения, это был бы второй по эпистолярной известности Вильгельм Адам (один из штабистов 6-й армии).

Последний, кстати, быстро сориентировался, в плену вступил в Союз германских офицеров, после войны — в партию и построил мощную карьеру в ГДР. Маловероятно, что подобное ждало бы эмигранта. Конечно, вместо фон Нейдгардта эту роль передаточного звена, мостика мог бы сыграть какой-нибудь другой переводчик или банальный немец, знающий русский язык (или даже не знающий). Но из всех почему-то истории захотелось выдвинуть его, сына губернатора, потомственного дворянина и драгуна, сражавшегося за Россию в годы Первой мировой и Гражданской войн, награждённого, осилившего эмигрантские мытарства. Белогвардеец договорился о сдаче штаба немецкой армии, поражение которой стало одним из главных символов советских побед XX века. Правда, белогвардеец был одет в серо-зелёное. Поди пойми эти мистерии русской истории".

Ещё один аспект Сталинградской битвы - гибель в ходе уличных боёв самого города, который до войны считался одним из самых стильных и красивых в СССР. "Все помнят знаменитую фотографию фонтана "Бармалей" с танцующими детьми, - пишет Илья Варламов. - Но почти никто, кроме интересующихся местных жителей, не видел, как выглядел Сталинград...

Площадь Павших Бойцов, 1937-1938 годы".

"В честь Сталинграда в европейских столицах называли улицы, площади и станции метро, - пишет mikle1. - Многие из них сохранили это название до сих пор, встретив время, когда попытки пересмотреть историю Второй мировой войны и вклад России в Победу воспринимаются как нечто обыденное. Тем более живых свидетелей тех событий почти не осталось".

"