Рус
Eng
Демократы сыграют две партии

Демократы сыграют две партии

2 февраля 2016, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Официальные переговоры между «Яблоком» и ПАРНАСом о сотрудничестве на выборах в Госдуму начнутся на этой неделе, но лидеры партий уже успели публично обменяться мнениями на этот счет. Несмотря на то, что парнасовцы согласились поддержать Григория Явлинского на пост президента, яблочники оказались не готовы участвовать

Представители руководства Партии народной свободы и «Яблока» обменялись заявлениями относительно перспектив создания единого фронта в преддверии осенних думских и последующих через полтора года президентских выборов. К общему знаменателю пока прийти не удалось: ни одна из сторон не готова полностью поступиться своим брендом. Политологи в возможность успешного союза не верят и полагают, что даже в случае его объявления он способен принести демократической оппозиции больше вреда, чем пользы.

Началось публичное наведение мостов между политиками на прошлой неделе, когда «Яблоко» заявило о возможности объединения с движениями, разделяющими европейские ценности. Такие партии, как ПАРНАС и «Гражданская инициатива», яблочники рассматривают в качестве своих конкурентов, но в то же время готовы к тактическому сотрудничеству с ними «на основе принципов взаимной толерантности и отказа от обоюдной критики».

После этого ПАРНАС предложил заключить политический союз, совместно решать вопросы координации предстоящей думской избирательной кампании, согласовывать законодательные инициативы и совместно организовывать протестные акции по наиболее острым вопросам. В ответ председатель «Яблока» Эмилия Слабунова не исключила выдвижение единого списка кандидатов в депутаты Госдумы от двух партий. Но только в том случае, если парнасовцы окажут поддержку кандидатуре Григория Явлинского на выборах президента.

В ПАРНАСе согласились в 2018 году выступить за Явлинского, но со своей стороны тоже выдвинули условие – чтобы единый список на сентябрьских выборах формировался на базе их партии. «Если в «Яблоке» согласятся снять своих кандидатов и выдвинуть их в рамках единого списка на базе ПАРНАСа, логичным следующим шагом станет поддержка кандидатуры Григория Явлинского на выборах президента в 2018 году. Фактически это бы означало формирование в стране единой демократической партии», – сказал зампред ПАРНАСа Илья Яшин. Он также отметил, что формирование единого списка кандидатов позволило бы партиям преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму и сформировать фракцию в парламенте.

«Яблоко» оказалось не готово к такому повороту событий, дальше дело застопорилось. «Такое можно придумать только с гриппом и температурой под 40. Всерьез это обсуждать невозможно, это умышленная провокация для создания информационного повода. На самом деле нам предложено самоликвидироваться, при такой постановке вопроса вести переговоры бессмысленно», – отреагировала Эмилия Слабунова на приглашение пойти на выборы под брендом ПАРНАС.

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Константин Малышев говорит, что не видит перспектив у союза двух либеральных сил. Условие поддержки Явлинского на президентских выборах, до которых еще очень далеко, выглядит нелепым, отметил эксперт в комментарии «НИ». Но и предложение использовать в качестве базовой площадки еще довольно молодую партию ПАРНАС, а не более известное «Яблоко» также лишено смысла, считает г-н Малышев. Учитывая неготовность обеих партий поступаться своими интересами, он уверен, что даже если объединение в той или иной форме произойдет, оно не будет застраховано от дальнейших внутренних конфликтов. Вместо продуктивной работы «мы рискуем увидеть череду скандалов», сказал политолог.

Тем не менее задача преодоления проходного барьера на парламентских выборах стоит для демократических партий остро. Проведенный на сайте «НИ» опрос показывает, что сумма голосов «Яблока» и ПАРНАСа даже больше, чем результат традиционно лидирующей в интернет-голосованиях КПРФ. Однако на выборах закон арифметического сложения не работает, указывает в комментарии «НИ» Константин Малышев. «Не исключен и обратный эффект, ядерные электораты обеих партий после слияния могут от них отвернуться. Все-таки идеология и принципы у «Яблока» и ПАРНАСа серьезно различаются», – заключил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter