Рус
Eng
Кройка «тришкиного кафтана»

Кройка «тришкиного кафтана»

2 февраля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
В минувшую пятницу первый зампред российского правительства Игорь Шувалов (на фото) представил парламентариям антикризисный план. Он состоит из 60 пунктов и предусматривает меры общеэкономического характера, поддержку отдельных отраслей, в частности сельского хозяйства. Оппозиционное меньшинство нижней палаты скептичес

Игорь Шувалов «с порога» предупредил Госдуму: новый прогноз социально-экономического развития будет «крайне жестким». С учетом этого и придется в феврале принимать поправки в бюджет на 2015 год. В частности, расходы бюджета необходимо сокращать, но только не на оборону. Помимо Шувалова в «правительственном часе» приняли участие глава Центробанка Эльвира Набиуллина, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, зампреды правительства Ольга Голодец и Аркадий Дворкович. Вообще-то, инициативы кабмина по борьбе с кризисом были озвучены ранее, интрига пленарного заседания на Охотном Ряду заключалась лишь в том, как на них отреагируют депутаты.

От имени фракции КПРФ «неудовлетворительную оценку» правительству поставил Владимир Кашин. По его словам, сегодняшние проблемы порождены либерально-монетаристской политикой. Коммунист предложил министрам выбор: добровольно уйти в отставку или «получить пинок».

Раскритиковали планы кабмина и эсеры. «Это не план, а набор неких пожеланий, разрозненных, не связанных между собой несистемных мер, которые страну из кризиса не выведут», – возмутился первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. Он назвал ошибочной политику, предусматривающую сжатие денежной массы, высокую ключевую ставку и сдерживание экономического роста. «Нынешний состав экономического блока правительства не в состоянии предложить реальную альтернативу и сформировать политику по оздоровлению экономики. Настало время для смены министров», – заявил г-н Емельянов. Вице-спикер Госдумы от «СР» Николай Левичев назвал правительственный план «тришкиным кафтаном». Он недвусмысленно дал понять: на выход из кризисной ситуации без отставки нынешнего кабинета министров надеяться не стоит. «27 минут доклада Шувалова: 25 минут ни о чем и 2 минуты про банки. Вот и вся антикризисная программа, – прокомментировала ход заседания в своем «Твиттере» депутат Оксана Дмитриева («СР»). – Вместо грамотных и эффективных мер все время говорит о необходимости консолидации и консенсуса. Консолидироваться, по-видимому, предлагается вокруг предоставления всех денег банкам, повышения ключевой ставки и секвестра бюджета?»

Член фракции ЛДПР Сергей Калашников высказал сомнение, что правительство понимает «истинные причины кризиса». «Санкции – это плохо, дешевеющая нефть – это плохо. Но кризис начался в 2013 году, значит, есть другие, внутренние причины. Если такого понимания нет, то все меры, среди них есть разумные, не будут иметь эффекта», – предположил он. Свою «копеечную» лепту в борьбу с кризисом внес и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, посоветовав зафиксировать стоимость рубля к доллару на уровне 65 копеек.

В целом инициативы правительства публично поддержали только единороссы, да и то – с оговорками. Два вице-спикера Госдумы от «ЕР» – Андрей Исаев и Сергей Неверов – отметили, что план не является догмой и нуждается в доработке с участием парламента. Теперь антикризисные меры планируется детально обсудить с фракциями и комитетами, после чего предложения и замечания должны быть направлены в правительство.

В постановление, принятое по итогам правительственного часа, включен пункт о направлении первого зампреда нижней палаты Александра Жукова в состав правительственной антикризисной комиссии, а председателей профильных комитетов – в рабочие группы этой комиссии. Также думское постановление обязывает правительство и Центробанк ежеквартально отчитываться перед депутатами. Вице-спикер от «ЕР» Сергей Железняк призвал депутатов от оппозиции вместе работать над антикризисным планом правительства, чтобы не допустить социального взрыва в стране.

На следующий день после выступления Шувалова в Госдуме стало известно: из-за неготовности нормативной базы открыть финансирование по большинству антикризисных отраслевых программ в первом квартале 2015 года не получится. Минфин предложил Минэкономразвитию сократить траты на стабилизационные меры в десятки раз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter