Рус
Eng

Пропавшие навсегда? В Донбассе продолжает оставаться неизвестной судьба 750 человек

Пропавшие навсегда? В Донбассе продолжает оставаться неизвестной судьба 750 человек

Пропавшие навсегда? В Донбассе продолжает оставаться неизвестной судьба 750 человек

2 января, 16:45
Политика
Фото: Donbass.ua
Бои под Дебальцево
С начала войны в Донбассе Международный Красный крест открыл 1700 дел об исчезновении людей. За шесть лет кого-то нашли живым, кого-то мертвым, но судьба 750 человек продолжает оставаться неизвестной. У украинских властей цифры пропавших без вести другие.

ЕЛЕНА ИВАНОВА

Пропавший без вести Антон Макаренко

Родителям младшего сержанта Антона Макаренко выдали сразу два свидетельства, рассказали DW мать Надежда и отец Николай. В одном написано, что Антон без вести пропавший. В другом - он может быть заложником незаконных вооруженных формирований сепаратистов. После срочной службы в украинской армии Антон подписал контракт на три года и стал водителем фельдъегерской службы Генштаба ВСУ. В начале 2015 года его отправили на восток страны. В феврале матери позвонила жена сослуживца и рассказала, что машина попала под обстрел, и найти бывших в машине не могут, нужно писать заявление на поиск. А через несколько дней родители Антона узнали об окружении украинских частей около Дебальцево. По сообщениям СМИ ДНР, 9 февраля недалеко от Дебальцева погибли 27 солдат и офицеров ВСУ. Один из погибших – полковник Сергей Цыганов: которого часто возил на своем УАЗике Антон Макаренко. В марте тела офицеров были переданы семьям для погребения, но Антона среди них не было. В 2015 году родители получили письмо о том, что их сын захвачен сепаратистами. Но дело в том, говорит отец Николай, что украинская сторона не знает, где находится Антон, а ДНР ничего не сообщает. Один раз в Интернете кто-то выставил военный билет сына, чистый, не забрызганный кровью – это и дает надежду родителям, что их сын еще жив.

Международный Комитет Красного Креста заводит дела на тех пропавших, найти которых просят их прямые родственники, рассказал DW уполномоченный МККК Александр Власенко. Такова специфика Красного Креста: заявление о пропавших без вести могут подать близкие – родители, дети, братья, сестры, мужья и жены или бабушки и дедушки. Соотношение между военными и гражданскими приблизительно равное. Объединенный центр СБУ дает другие цифры. Сотрудница Центра рассказала, что по их данным, о 237 человек неизвестно, где они находятся, из них 70 человек - это военнослужащие. Среди гражданских – местное население или волонтеры, которые несколько раз пересекали границу и в какой-то момент исчезли. За поиск пропавших отвечает полиция. Она открывает и закрывает дела. Но ищут только на Донбассе. Центр не занимается поиском пропавших в Крыму. Их судьбами занимается Министерство иностранных дел Украины и омбудсмен по правам человека.

Единого реестра пропавших без вести нет, поэтому данные МККК и властей так сильно расходятся. Ни правозащитные организации, но власти точно не знают, сколько людей не могут найти в связи с войной в Донбассе. И хотя в стране есть специальная «Межведомственная комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести при особенных обстоятельствах», но она не работает, хотя и создана весной 2019 года. А ведь она могла бы создать единый реестр и составить списки на обмен военнопленными между Украиной и ЛНР и ДНР. Пока у комиссии нет главы.

За Антона Макаренко государство выплачивает его контрактную зарплату, после того, как суды подтвердили, что он жив. Но родителям нужен сын, и они надеются, что он жив, и что его смогут вернуть при обмене пленными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter