Рус
Eng

Тихановская предложила издать книгу преступлений против белорусского народа

Тихановская предложила издать книгу преступлений против белорусского народа
Тихановская предложила издать книгу преступлений против белорусского народа
1 декабря 2020, 15:58ПолитикаФото: RT
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о создании единой книги регистрации преступлений, совершенных против участников акций протеста в стране.

Тихановская пообещала, что будет добиваться уголовного преследования и санкций в отношении виновников нарушений прав человека на международном уровне.

«Я инициирую запуск единой книги регистрации преступлений, созданной Народным антикризисным управлением и командой бывших сотрудников силовых структур ByPol», — цитирует заявление Тихановской «Интерфакс».

В книге, которую планирует издать Тихановская, будут детально зафиксированы все нарушения закона. Это поможет юристам проверить собранные материалы и подготовить документы для возбуждения уголовных дел: как на национальном, так и международном уровне. Имена тех, кто войдет в книгу преступлений, Тихановская будет рекомендовать включать в санкционные списки. Работа над созданием единой книги уже началась.

«На прошлой неделе мы уже подали первое уголовное дело в суд международной юрисдикции в Литве. Это дело Максима Хорошина, который подвергся пыткам и был вынужден уехать из Беларуси», — заявила Тихановская.

Она посоветовала тем, кто участвовал в противоправных действиях против участников мирных протестных акций, «конфиденциально написать чистосердечное признание, либо дать показания о преступлениях, которые происходили на его глазах». Первоначально Тихановская не планировала заниматься политикой, однако она была вынуждена выдвинуть свою кандидатуру после того, как ее муж Сергей Тихановский, баллотировавшийся на высший государственный пост в стране, был арестован и попал в разряд политзаключенных.

Массовые протесты в Белоруссии начались с 9 августа, когда в стране завершились президентские выборы. Победу в них с 80% голосов, несмотря на многочисленные фальсификации, ЦИК в шестой раз присудила действующему главе государства Александру Лукашенко, а Тихановской, якобы набравшей лишь 10%, присудили второе место. Многие избиратели полагали, что на самом деле итоги голосования «зеркальны». Возмущенные произошедшим граждане страны начали выходить на улицы и устраивать мирные акции протеста, которые жестко подавляли силовики. Они избивали безоружных мужчин, женщин и даже детей. Несколько человек погибли, тысячи оказались в заключении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter