Рус
Eng

Симпатии к либералам. Что показали результаты последних свободных выборов в Москве

Симпатии к либералам. Что показали результаты последних свободных выборов в Москве
Симпатии к либералам. Что показали результаты последних свободных выборов в Москве
1 декабря 2017, 17:15ПолитикаФото: "Русские Ведомости"
Крайне любопытны в свете сегодняшних реалий итоги выборов в Учредительное Собрание по Москве столетней давности. Они состоялись вскоре после захвата власти большевиками, масштаб которого в то время в полной мере не смогли осознать даже сами сторонники Ленина.

Общеизвестно, что в среднем по России на тех выборах победили эсеры, но в Москве их результат выглядел иначе: город оказался фактически расколот на сторонников большевиков и либералов (кадетов), о чём пишут "Русские Ведомости" (№257 от 24 ноября (7 декабря) 1917 года:

Московские выборы за время революции

(Статистическая справка)

В настоящее время итоги выборов по г. Москве в Учредительное Собрание выяснились, и является возможность сравнить их с результатами двух предшествовавших им выборов по г. Москве - выборов 25-го июня в общую Думу и выборов 25-го сентября в районные Думы.

На выборы 25-го июня явилось 667 тысяч избирателей. Выборы в районные Думы привлекли к избирательным урнам всего только 390 тысяч человек, что как бы свидетельствовало о распространении среди московского населения некоторого равнодушия к политической жизни. Однако, выборы в Учредительное Собрание в связи с предшествовавшими им грозными событиями в Москве снова всколыхнули широкие круги московских избирателей. Число явившихся к урнам на выборах 19-21 ноября опередило выборы 25-го июня и достигло 735 тысяч человек, превысив число голосовавших на выборах в районные Думы без малого вдвое. Таким образом, никак нельзя сказать, чтобы население Москвы не проявило горячего интереса к выборам в Учредительное Собрание. К урнам явилось свыше двух третей общего числа избирателей, внесённых в списки.

Что касается распределения симпатий московского населения между главнейшими борющимися политическими партиями, то за промежуток времени с 25-го июня по 19-е ноября в Москве произошли в этом отношении крайне резкие изменения, о которых наглядно свидетельствуют нижеследующие цифры:

Выборы 25-го июня: большевики - 12%, кадеты - 17%, эсеры - 58%

Выборы 20-го сентября: большевики - 51%, кадеты - 26%, эсеры - 14%

Выборы 19-21-го ноября: большевики - 48%, кадеты - 35%, эсеры - 8%

Фото:"Русские Ведомости"

***

Как видим - в течение 1917 года рост симпатий к большевикам в Москве шёл лишь до их прихода к власти, после чего первые же (и последние до 1989 года) свободные выборы показали даже некоторое снижение их популярности, зато произошёл стремительный рост симпатий к либералам, которого не было даже на волне эйфории от Февральской революции. В целом же 48% симпатий к большевикам - это, конечно же, больше, 35% у кадетов, но по меньшей мере сравнимые величины. Неудивительно, что после таких "рейтингов" ленинцы окончательно отказались от свободных выборов и перешли к диктатуре от имени пролетариата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter