Posted 30 ноября 2014,, 21:00

Published 30 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 02:04

Updated 8 марта, 02:04

Кнут и пряник

30 ноября 2014, 21:00
Некоммерческие организации (НКО) могут подвергнуть сегрегации. Предлагается разделить организации на три категории: социально ориентированные, политические и выполняющие функции «иностранного агента». Представители двух последних категорий должны, по задумке руководства Общественной палаты (ОП) РФ, оказаться в менее вы

В минувшую пятницу был представлен ежегодный доклад Общественной палаты «О состоянии гражданского общества». Секретарь ОП Александр Бречалов отметил огромный социальный спрос на работу НКО и гражданскую активность в 2014 году. Однако, по его мнению, развитие некоммерческого сектора осложняется отсутствием единой государственной системы учета, что затрудняет регулирование. В этой связи г-н Бречалов выступил с предложением создать реестр НКО, разделить их на социальные и политические ввиду «усиления антироссийской политической активности НКО в некоторых регионах», освободить социально ориентированные НКО от уплаты налоговых сборов. «Таким образом, законодательство об НКО нуждается в дальнейшем совершенствовании, а третий сектор в целом – в новой институционализации», – цитирует пресс-служба ОП своего руководителя.

Институционализация, согласно логике Александра Бречалова, являющегося также сопредседателем провластного «Народного фронта» и первым вице-президентом организации предпринимательства «ОПОРа России», заключается в том, чтобы урезать «политическим» НКО средства, необходимые для существования. Их предполагается лишить права на упрощенное налогообложение и на получение государственных грантов. При этом иностранную помощь они тоже получать не могут. Ибо тогда сразу попадут в разряд «иностранных агентов».

Еще одна сложность заключается в том, что до сих пор не выработаны четкие критерии, в соответствии с которыми общественные организации могут делиться на политические и социально ориентированные. Секретарь ОП сообщил, что в этом направлении еще предстоит провести работу. Как показывает российская правоприменительная практика в случае с НКО-«иностранными агентами», прокуратура может усмотреть политическую деятельность практически в любых публичных выступлениях руководителей организаций, касающихся функционирования органов власти. То есть «политическим» может, к примеру, быть признан фонд помощи бездомным животным, чьи создатели позволили себе критику профильных чиновников или законопроектов в СМИ.

Если НКО не позволяют себе высказываться по актуальным политическим вопросам, то они могут, согласно предложению Общественной палаты, рассчитывать на льготную аренду государственного и муниципального имущества, освобождение от налогов и получение весомой финансовой помощи. Напомним, правительство решило увеличить финансирование НКО в 2016–2017 годах почти в два раза: из бюджета будет потрачено 12 млрд. рублей вместо ранее запланированных 6 млрд. По мнению секретаря ОП, эти деньги не должны достаться тем общественникам, которые участвуют в политической жизни государства.

«Целью инициативы, вероятно, является желание «прищучить» те структуры, которые кому-то неугодны, но при этом иностранной поддержки не получают и назвать их «иностранными агентами» нельзя», – предположил в разговоре с корреспондентом «НИ» член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Он опасается, что Минюст и другие госорганы не будут утруждать себя доказательствами политической деятельности НКО, а станут вносить в список любые, в том числе и благотворительные организации.

Еще один член комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности, президент фонда «Интернациональный проект – Молодежное правозащитное движение» Андрей Юров обращает внимание на то, что в случае законодательного одобрения предложения ОП пострадать от него могут и провластные образования, в частности, «Молодая гвардия Единой России». «Еще одна проблема заключается в том, что у нас под политикой понимается любая деятельность, направленная на формирование общественного мнения. И какие-нибудь экологи попадают под это определение. По моему мнению, считать политическими можно только те организации, которые либо сами борются за власть, либо помогают это делать другим», – сказал г-н Юров в комментарии «НИ».

"