Рус
Eng
На Украине может быть введено чрезвычайное положение - СМИ

На Украине может быть введено чрезвычайное положение - СМИ
Новость

1 декабря 2013, 19:54
На Украине может быть введено чрезвычайное положение - СМИ

По неофициальным данным на Украине в понедельник может быть объявлено чрезвычайное положение. Отметим, что массовые протестные акции, связанныe с приостановлением евроинтеграции страны, с каждым днем все набирают обороты.

Как сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на источник в Кабинете министров страны, завтра украинским правительством в стране может быть объявлено ЧП. По словам собеседника агентства, имя которого не называется, «идет серьезное обсуждение, что делать». В совещании задействованы чиновники Кабмина и администрации президента Украины.

По данным ИТАР-ТАСС, не исключается, что чрезвычайное положение может ограничиться Киевом.

Напомним, что согласно закону «О правовом режиме чрезвычайного положения», ЧП на Украине может быть введено в случае возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы, либо же при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя страны путем насилия.

Отметим, что ранее лидер националистической партии «Свобода», депутат парламента Украины Оляг Тягнибок, выступая сегодня на Майдане Независимости, сообщил о начале общенациональной забастовки.

«Хочет кто-то этого или нет, но в Украине началась революция, - считает лидер «Свободы», депутат Верховной Рады Олег Тягнибок. - На Майдане Незалежности будет размещена сцена и палатки. В каждом областном центре активисты будут размещать штабы национального сопротивления».

Также стало известно, что сторонники националистической партии взяли штурмом здание Киевской городской государственной администрации (КГГА). При этом участники акции заявили, что обеспечат соблюдение порядка, законов и Конституции в помещении мэрии.

Напомним, что сегодня на Майдане Незалежности продолжаются акции сторонников евроинтеграции — по различным оценкам, там собрались от нескольких десятков тысяч до полумиллиона человек. Протестующие против отказа Украины от евроинтеграции прошли многотысячным маршем по центру Киева. Участники митинга требуют в том числе отставки президента Украины Виктора Януковича.

Ранее «НИ» писали, что группа молодых людей в масках с помощью бульдозера попыталась прорваться сквозь милицейское оцепление у здания администрации президента Украины на Банковой улице в Киеве, также слышны взрывы петард и шумовых гранат. Стоит отметить, что часть демонстрантов выступает против штурма здания и пытается успокоить наиболее агрессивных людей.

Как писали «НИ», киевский суд запретил с сегодняшнего дня до 7 января 2014 года проведение массовых акций в центре украинской столицы в связи с подготовкой к новогодним праздникам.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter