Рус
Eng
До самых до окраин

До самых до окраин
Новость

1 декабря 2011, 00:00
Вчера ассоциация «Голос» подвела итоги долгосрочного наблюдения за ходом местных, региональных и федеральных избирательных кампаний. В тройку проблемных регионов они поставили Подмосковье, Санкт-Петербург и Самарскую область. По их оценке, перед предыдущими думскими выборами основное давление оказывалось на кандидатов

В Независимом пресс-центре на Пречистенке собралось около трех десятков журналистов, которые в первую очередь хотели узнать реакцию руководства «Голоса» на депутатский запрос в Генпрокуратуру относительно законности деятельности ассоциации.

Накануне трое депутатов Госдумы от разных фракций – Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») попросили генпрокурора обратить внимание на деятельность «Голоса», который якобы грубо нарушает избирательное законодательство и законодательство о СМИ и потребовали приостановить его деятельность.

Руководитель аналитического отдела ассоциации Александр Кынев сразу заявил, что «атакой на «Голос» эти люди и без того крайне проблемную и скандальную репутацию нынешних выборов еще больше ухудшают». А лучшим ответом на заявление группы депутатов будет продолжение деятельности организации. Как полагает исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова, давление оказывается не только на ассоциацию, но, видимо, и на представителей политических партий. «Понятно, что очень многие депутаты так или иначе также попадают под прессинг. И я даже не обижаюсь, честно говоря, особенно на представителя «Справедливой России». Для кого уж мы делаем полезную работу, так это для оппозиционных партий», – отметила она.

Интересна и реакция упомянутых г-жой Шибановой эсеров на действия своего представителя. Лидер партии Сергей Миронов в «Твиттере» назвал вчера инициативу г-на Белякова «личной позицией» и отметил, что «он полез не спросясь не в свое дело и получил выговор».

А вот первый замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов, сообщив, что фракция этот вопрос не обсуждала и своего консолидированного мнения не формировала, счел необходимым заявить: «Мы против того, чтобы наши общественные организации финансировались из-за рубежа, даже если у нас внутри есть какие-то проблемы, мы сами их решим, без постороннего вмешательства».

Но, несмотря ни на что, «Голос» пока продолжает свою работу. Ассоциация в защиту прав избирателей обнародовала вчера уже второе заявление по результатам наблюдения за ходом выборов. На интерактивную «Карту нарушений-2011» пришло уже более 4 тыс. сообщений, из которых более 1,5 тыс. связаны с использованием возможностей власти для создания преимуществ.

Руководитель отдела мониторинга выборов Андрей Бузин отметил, что «Карта нарушений» полностью не отражает того, что происходит во время избирательной кампании. Тем не менее она показывает общую ситуацию. «Нарушения происходят со стороны всех политических партий, и можно сказать, что они наблюдаются «от Москвы до самых до окраин», – сказал г-н Бузин. Эксперт отметил, что в «Голос» начало приходить много сообщений о том, что рекламные фирмы отказываются от размещения наружной рекламы и наглядной агитации на улицах ставится множество препятствий. К тому же многие организации, которые намеренно объявляют 4 декабря рабочим днем, нарушают законодательство, поскольку есть норма, что выборы проходят в выходной день. Путаница с голосованием по временной регистрации тоже не добавляет предстоящим выборам «чистоты». И эту «неразбериху», по словам Андрея Бузина, провоцируют сами избирательные комиссии.

Им, надо признать, «помогают» и местные власти. Так, в Тульской области от имени губернатора Владимира Груздева жителям приходят памятки о выборах. «Вкладыш в паспорт» напоминает: чтобы проголосовать 4 декабря, при себе нужно иметь документ. Людям объясняют, что в «окошке» можно ставить «любой знак», и даже приводят наглядный пример «правильного» заполнения бюллетеня, где «галочка» стоит напротив списка «Единой России». Но самое главное – под ней написано, что «бюллетень, заполненный иначе, считается недействительным». Для большего эффекта последние два слова выделены красным цветом, видимо, чтобы избиратель не забыл, что голосовать по-другому бесполезно. Кстати, когда-то ЦИК уже говорил, что подобные технологии незаконны, тем не менее их продолжают использовать.

Кстати, Тульская область не значится у «Голоса» в десятке проблемных субъектов РФ. В рейтинге неблагоприятных регионов по регистрации кандидатов и ходу агитационной кампании первое место досталось Московской области, далее идут Санкт-Петербург и Самарская область. В пятерку входят Свердловская область и Ставропольский край. Эксперты констатируют: на прошлых думских выборах самым распространенным нарушением было давление на кандидатов, в том числе изъятие агитационных материалов и недопуск к эфирам. Сейчас же давление в большей степени оказывается на избирателей. И, как говорят в «Голосе», основная масса людей, сообщивших о нарушениях, боится идти с заявлением в прокуратуру. Юристы ассоциации, которые готовы помочь составить обращение, не могут переубедить граждан. Кроме того, давление оказывается и на представителей «Голоса». Как рассказала Лилия Шибанова, в Самарской области местным координатором ассоциации заинтересовались сотрудники МВД. Они якобы «проводят проверки» и даже ведут против активистки кампанию по дискредитации в глазах соседей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter