Posted 30 ноября 2009,, 21:00

Published 30 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:20

Updated 8 марта, 07:20

Пакт от Ванкувера до Владивостока

30 ноября 2009, 21:00
Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров представил ОБСЕ новый договор о европейской безопасности, инициатором которого выступил Дмитрий Медведев. В воскресенье вечером проект этого документа появился на сайте Кремля. Это своеобразный пакт о ненападении, который предложено подписать всем европейским государствам,

Впервые с инициативой разработки нового Договора о европейской безопасности, который смог бы заменить Хельсинкский договор, Дмитрий Медведев выступил 5 июня прошлого года во время визита в Берлин. Дальнейшее развитие внешнеполитическая идея российского президента получила в октябре на конференции по мировой безопасности во французском Эвиане.

Предварительный проект договора состоит из 14 статей. Документ предполагает, что государства, его подписавшие, не будут осуществлять никаких действий, существенно затрагивающих безопасность других участников. Запрещается также использовать свою или чужую территорию в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения. Разрешать конфликты предлагается с помощью консультаций и конференций. Если у кого-то из участников возникнет предположение о коварных намерениях соседа, то он может запросить информацию по дипломатическим каналам, а затем распространить ее среди всех участников договора. Если же нападение все-таки произойдет или возникнет подобная угроза, то незамедлительно созывается чрезвычайная конференция для определения необходимых коллективных мер. На эту конференцию могут быть приглашены также третьи страны или международные организации. Такое собрание признается правомочным, если в нем участвуют не менее четырех пятых участников договора. Решения здесь принимаются единогласно и являются обязательными для исполнения.

Кремль предложил подписать этот договор всем государствам евроатлантического и евроазиатского пространства «от Ванкувера до Владивостока», а также международными организациями – ЕС, ОБСЕ, ОДКБ, НАТО и СНГ. Следует отметить, что европейские лидеры с самого начала восприняли новый документ довольно настороженно. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что новая глобальная архитектура безопасности должна строиться на базе НАТО. Других политиков Запада, судя по общему смыслу их высказываний, нынешняя система европейской безопасности тоже вполне устраивала. На данный момент официальной реакции от ведущих государств пока не последовало. К 17-му заседанию Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое состоялось вчера в Афинах, было подготовлено совместное заявление стран ОДКБ в поддержку инициативы Дмитрия Медведева. Вчера же постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин передал проект Договора генеральному секретарю организации Андерсу Фог Расмуссену.

Политологи, позитивно оценивая идею нового договора, отмечают тем не менее, что это всего лишь предварительный проект. По мнению руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, это только начало пути, предварительный пилотный вариант. Государства, к которым обращены предложения России, еще выступят со своими версиями и с критикой. «В этом договоре очень много расплывчатых мест, – сказал «НИ» эксперт. – И РФ нужно быть готовой к тому, что по многим вопросам она просто окажется в ОБСЕ в меньшинстве». По мнению политолога, непонимание со стороны Запада вызовет, например, пассаж о том, что нельзя строить свою безопасность за счет безопасности других. «Это абстрактная формулировка, и страны, которые стремятся вступить в НАТО, могут тоже сказать: «Не стройте свою безопасность за счет нашей безопасности, мы имеем право вступать в любые союзы, какие хотим, и вы нам не мешайте», – пояснил г-н Арбатов.

Эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар полагает, что Россия вообще не получит соответствующей реакции со стороны своих западных партнеров. «Проблема в том, что и Европе, и Америке очень комфортно живется в нынешней системе безопасности, – заявил «НИ» эксперт. – Эти государства очень довольны своими условиями и не хотят ничего менять».

"