Posted 30 ноября 2003,, 21:00

Published 30 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Премьер, приятный во всех отношениях

Премьер, приятный во всех отношениях

30 ноября 2003, 21:00
В субботу глава правительства Михаил Касьянов вдруг решил рассказать об успехах кабинета министров в деле подъема экономики и заявил, что его правительство готово к дальнейшему проведению реформ. Похоже, что Касьянов пытается внушить будущим депутатам мысль, что он – идеальный кандидат на пост премьер-министра России.

Михаил Касьянов не стал дожидаться созыва новой Думы для того, чтобы рассказать о достижениях своего кабинета. Вместо этого он в прошлую субботу собрал у себя в Белом доме журналистов, которым рассказал об успешной деятельности своего правительства. Среди главных достижений кабинета премьер назвал закон о бюджете на 2004 год, законы о валютном регулировании и страховании банковских вкладов – все они были подготовлены правительством и прошли необходимые чтения в Госдуме практически на ура. «Это обеспечивает стабильность финансовой системы в 2004 году и закладывает хороший фундамент для дальнейших рыночных преобразований», – заметил Михаил Касьянов.

Понятно, что особенно впечатляюще этот «фундамент» выглядит по сравнению с экономическими показателями кризисных времен. Глава правительства не преминул напомнить собравшимся, что в 1998 году уровень инфляции в России достигал «заоблачных» по сегодняшним меркам цифр – 70–80%. В этом году ее, по убеждению Касьянова, удастся удержать в рамках 10–12%, а в следующем году и вовсе опустить ниже 10%. При этом, по словам премьера, по итогам текущего года, реальные доходы населения вырастут почти на 14%, а рост промышленного производства составит 7%. Что касается темпов увеличения национального ВВП, то они достигнут уровня в 6,5–6,6% – это весьма впечатляющие цифры, если учесть, что в США по итогам года экономический рост составит не более 4%, а европейские страны будут довольны, если у них ВВП вырастет на 1–2%.

Разумеется, в том, что России удалось достичь таких высот, главную роль сыграли разумные решения и действия нынешнего кабинета министров страны, дал понять Михаил Касьянов. И в дальнейшем правительство готово сделать все возможное для повышения благосостояния экономики в целом и каждого российского гражданина в частности. Например, оно может радикально снизить ставку единого социального налога (ЕСН), что будет способствовать выводу зарплат из тени. Правда, на сколько именно уменьшится налог, Михаил Касьянов уточнять не стал, ограничившись замечанием, что главное здесь – готовность чиновников пойти навстречу пожеланиям трудящихся.

От проблемы ЕСН глава кабинета плавно перешел к более общему вопросу о судьбе налоговой реформы в целом. Выяснилось, что и здесь правительству есть чем гордиться: например, в следующем году будет отменен последний оборотный налог – налог с продаж, а также снижен на 2% налог на добавленную стоимость (НДС). Решение об этом уже принято. И главное, как с гордостью отметил премьер, снижение налоговых ставок не приведет к бюджетным потерям. Напротив, доходы казны увеличатся, так как в России возникнет новое явление – «культурные налогоплательщики», которые станут платить налоги полностью и в срок.

Далее глава правительства затронул тему «плавающего» курса рубля, за введение которого ратует Центральный банк в лице первого заместителя председателя ЦБ Олег Вьюгин. Михаил Касьянов проявил здесь похвальную осторожность: не стал говорить ни «да», ни «нет», а ограничился только замечанием, что «время покажет». «Пока с моей точки зрения и с учетом формирования российской экономики нужды вводить «плавающий» курс рубля нет», – заметил глава кабинета министров. Тем не менее он пообещал не бросать Банк России на произвол судьбы в случаях, если последнему придется нелегко в борьбе с «лишними долларами». Правда, Касьянов не стал уточнять, в чем конкретно будет заключаться «братская» помощь ЦБ со стороны кабинета министров.

Модную тему земли премьер также не обошел стороной. По его словам, именно правительству предприниматели обязаны тем, что их не заставили приобретать землю по «заоблачным» выкупным ставкам. Именно кабинет министров Михаила Касьянова добился переноса сроков оформления земельных участков, подчеркнул премьер. «И в дальнейшем правительство намерено решать этот вопрос справедливо и либерально, основываясь на том, что предприятия являются двигателем в развитии экономики», – посулил нынешний глава кабинета министров.

Так что и деклараций о достигнутых успехах, и обещаний построить светлое будущее для всех было более чем достаточно. На этом фоне странным выглядело подчеркнутое равнодушие премьера к «делу ЮКОСа». Известно, что Михаил Касьянов после ареста бывшего главы концерна Михаила Ходорковского открыто обвинил «силовиков» в том, что они «слишком много на себя берут» и покушаются на свободу предпринимательства в России. Однако в своей субботней речи он от вопросов о ЮКОСе поспешно перешел к более нейтральным проблемам, которые касались рубля, доллара, темпов экономического роста и так далее.

Тот факт, что премьер в один день прошелся практически по всем ключевым проблемам российской экономики, выпячивая роль кабинета, вовсе не случаен. По Конституции, Дума нового созыва должна будет на своем первом заседании рассмотреть вопрос о формировании нового правительства. Пока шансы Михаила Касьянова быть переизбранным на должность премьера представляются не слишком убедительными: он не принадлежит к так называемой питерской команде Владимира Путина, он близок к «семье» бывшего президента страны Бориса Ельцина, и к тому же он в последние месяцы неоднократно позволял себе высказывать «особое мнение». Поэтому единственный его шанс удержаться «у кормила власти» – это убедить и депутатов, и Кремль, что «коней на переправе не меняют» и что он – идеальный премьер идеального правительства. Такого правительства, которое способно до президентских выборов удержать экономическую ситуацию в стране под жестким контролем. А заодно снабдить кремлевского кандидата на президентский пост внушительным списком экономических побед – так, что ему, в свою очередь, легко будет убедить население, что лучших итогов правления просто быть не может.

"