Рус
Eng

В Молдавии проходят выборы президента

В Молдавии проходят выборы президента
В Молдавии проходят выборы президента
1 ноября 2020, 10:08ПолитикаФото: ТАСС/Валерий Шарифулин
В Молдавии стартовали выборы президента республики. В 7:00 по местному времени открылись более двух тысяч избирательных участков. Еще 139 будут работать за рубежом, в том числе и в России.

Как сообщает «Ъ», порог явки в первом туре составляет 33,3%. Победителем выборов станет тот, кто наберет более 50% голосов избирателей. Если это не удастся никому, то через две недели пройдет второй тур, в котором нет порога явки и победителем признается кандидат, набравший большинство голосов.

На пост президента Молдавии претендуют Ренато Усатый («Наша партия»), Андрей Нэстасе («Платформа DA»), Тудор Делиу (Либерально-Демократическая партия Молдавии), действующий президент Игорь Додон (независимый кандидат), Виолетта Иванова (партия «Шор»), Майя Санду (партия «Действие и солидарность»), Октавиан Цыку (Партия национального единства) и Дорин Киртоакэ (избирательный блок «Unirea» («Объединение»)).

Согласно последнему опросу, основными фаворитами являются Додон и Санду. Эксперты считают, что после выборов в стране могут произойти протесты.

В связи с угрозой распространения коронавируса президентские выборы проходят в условиях чрезвычайных мер безопасности. Каждый избиратель должен прийти с собственной ручкой, на участке людям будут выдавать защитные маски. При входе всем также измерят температуру.

По информации «Интерфакса», на выборы аккредитованы 1887 национальных и 310 международных наблюдателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter