Рус
Eng
Суд в Белоруссии оштрафовал пенсионерку за бело-красно-белый зефир

Суд в Белоруссии оштрафовал пенсионерку за бело-красно-белый зефир

1 ноября 2020, 17:50
Политика
Photo: express-press.by / tut.by
За пастилу
После сфальсифицированных выборов 9 августа в Белоруссии пенсионерка Ираида Миско регулярно ходит на мирные акции протеста с бело-красно-белых флагом. Но Жодинский суд оштрафовал ее не за это - а за фотографию зефира в соцсетях.

Ираиде Миско, кандидату сельскохозяйственных наук и бывшей сотруднице НИИ земледелия и растениеводства НАН Белоруссии, 75 лет. После президентских выборов 9 августа она регулярно ходит на протестные мероприятия с бело-красно-белым флагом. Ираида Миско объяснила суду на предыдущих заседаниях, что выражение своей гражданской позиции гарантировано ей конституцией. Против пенсионерки в суде дала показания половина жодинской милиции, включая начальника инспекции по делам несовершеннолетних. Милиционеры потрудились и собрали множество вещдоков против активной пенсионерки - видео и фотографии. На одной из фотографий Ираида Васильевна держит пастилу бело-красно-белого цвета - триколора, ставшего символом народного протеста в республике.

Капитан милиции Евгений Семашко, дававший показания против Миско, увидел в этом фото знак.

«Да, это так она выражает протест. Зефиркой», заявил он в суде на полном серьезе.

Самое удивительное, что суд поверил милиционеру и присудил Ираиде Миско штраф в размере 540 рублей, или 20 базовых величин. Теперь пенсионерке не то что зефира и видать, но и целый месяц не есть - средняя пенсия в Белоруссии составляет 446 рублей 84 копейки.

Но и это не конец. Как выяснилось, милиционеры составили на Ираиду Васильевну аж 6 протоколов. Видимо, доблестные стражи законности решили отомстить 75-летней активистке сполна. Хорошо, если этот процесс века закончится для Ираиды Миско полугодичной диетой. Судя по настрою бравых лукашенковских хунвейбинов, счет к кандидату наук у них длинный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter