Рус
Eng
Макрон против Эрдогана: президент Франции разработал "большой план" для ислама

Макрон против Эрдогана: президент Франции разработал "большой план" для ислама

1 ноября 2020, 20:19
Политика
Photo: tagesspiegel.de
У французского президента Эммануэля Макрона, как у любого политика, много врагов. На прошедшей неделе их стало еще больше – после объявления «крестового похода» против радикального ислама в стране на главу Франции ополчились мусульманские государства. Мировая пресса пытается понять, в чем прав и не прав Макрон.

Елена Иванова

Мнения комментаторов по поводу провозглашенной Макроном новой политики нетерпимости к исламскому радикализму не так полярны, как это было даже 5 лет назад. Макрон защищает западные ценности, пишет немецкая «Тагесшпигель». Все события после показательного убийства французского учителя Самуэля Пати 18-летним чеченским иммигрантом из-за карикатур – своего рода дежавю для европейцев. Мусульманские страны призывают к бойкоту французских товаров из-за недвусмысленных высказываний Макрона о свободе и исламе. Пакистанский МИД вызывает французского посла, Эрдоган оскорбляет Макрона. Как и в 2005-2006 годах после публикации карикатур на пророка Магомеда в датской газете Jyllands Posten приходится констатировать, что и через 15 лет в мусульманском мире ничего не изменилось, и по-прежнему легко карикатуры способны мобилизовать целые группы населения. И даже если Макрон превысил свои полномочия, назвав ислам «проблемой сегодняшнего дня», нужно отдать должное его смелости, потому что радикальные тенденции в исламе во Франции и других странах – это проблема. Рассказы об одиночках, которые сами не знают, что творят, больше не работают. Убийство Самюэля Пати наглядно демонстрирует, что оно не могло быть совершено, не будь для этого широкого идеологического окружения. Отец, которой при поддержке известного во всей Франции исламиста требует уволить учителя, организует кампанию травли против Пати, хотя его дочери на этом уроке даже не было. Радикальный имам размещает на своем фейсбуке видео с призывами к травле. Убийца смотрит это видео и готовит убийство. Студентка горячо поддерживает убийство, за что получает условный срок. Это выглядит как системное явление.

Макрона нельзя упрекать за его желание защитить французское общество периода пост-просвещения и его ценности, пишет Гардиан. Речь идет о единой светской республике равных возможностей. Но его действия не только восстановили против него мусульманское общественное мнение, но и вдохновили радикалов всех мастей. Фронт Насионал, Альтернатива для Германии, 5 звезд и прочие исламофобские, антимигранские популистские партии, которые за последние месяцы повсеместно теряли рейтинги и влияние, теперь дружно потирают руки. Такие мусульманские лидеры, как пакистанский Имран Хан, чтобы канализировать народный гнев из-за ошибок в борьбе с ковидом, поднимает знамя борьбы против французов. Маркон хочет сделать из Европы независимого сильного игрока, конкурируя с США, Китаем и исламом. Но цена его нео-голлистских устремлений высока. Это моментально увидели такие игроки, как Эрдоган.

Эрдоган – глубоко неприятный авторитарный исламский националист. Но между ним и Макроном есть общее: как и Макрон, Эрдоган видит свою роль далеко за пределами своей страны. Турецкий лидер берет на себя роль учителя и защитника всех суннитов. Символом его превращения стала Святая София, которую Эрдоган опять сделал мечетью.

Факт остается фактом – после исламистской атаки на Шарли Эбдо в 2015 году 265 человек погибли от рук исламских экстремистов. Но для Макрона речь идет не только об убийствах, но и о нарастающей сегрегации мусульманского населения, пишет Фокус. Речь идет о мусульманских мужчинах, которые отказываются подавать руку женщинам; о бассейнах, открытых отдельно для мусульман и не-мусульман, об учителях религии, приехавших во Францию из-за границы и оплачиваемых арабскими странами и Турцией. Обучение на дому в мусульманских общинах будет запрещено. Арабский язык будет преподаваться в школе французскими учителями. Финансирование имамов из-за границы, в первую очередь, Турцией, будет прекращено. Иностранные имамы не будут допускаться к службе в мечетях.

Лозунга «Я/мы Пати» для выражения солидарности уже недостаточно, пишет «Тагесшпигель». Да, призывы к соблюдению светскости государства носят фетишистский характер, но это неплохо для политической дискуссии. Необходимо использовать все законные средства, чтобы бороться с исламистской идеологией. Сейчас более актуальным должен быть лозунг «Я/мы Макрон», поскольку он защищает ценности и тех стран, в которых привычно отворачиваются от этих проблем.

Во Франции живут 5,4 миллиона мусульман. Это самая большая община Европы, Но вторая по численности мусульманская община находится в Германии, напоминает «Фокус». Реформы , которые провозгласил Макрон, необходимы не только во Франции, но и в Германии. По сути, Эммануэль Макрон потребовал новые правила для ислама. Для Германии такое требование не могло бы прозвучать ни из уст Ангелы Меркель, ни от президента Штайнмайера. Для немецкой политики эта тема - табу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter