Рус
Eng

Юрий Афонин: "Если Собчак действительно в оппозиции к власти, она должна отказаться от участия в выборах"

Юрий Афонин: "Если Собчак действительно в оппозиции к власти, она должна отказаться от участия в выборах"
Юрий Афонин: "Если Собчак действительно в оппозиции к власти, она должна отказаться от участия в выборах"
1 ноября 2017, 18:48Политика
Уже две недели практически все российские СМИ неистово пиарят Ксению Собчак. При этом думские партии никак не реагировали на демарш Собчак. Сегодня ситуацию комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Представители Компартии обычно не высказываются по поводу жизнедеятельности таких персонажей, как Ксения Собчак. Но неослабевающее внимание российских СМИ (в том числе государственных телеканалов!) буквально к каждому чиху Собчак после того, как она заявила о намерении баллотироваться в президенты, заставляет расставить точки над i.

Собчак не начинает эту кампанию с чистого листа. У неё есть бэкграунд. И бэкграунд этот негативный. Для подавляющего большинства жителей России она – символ мира олигархов, гламура, яхт и шампанского, бутылка которого стоит как месячная пенсия десяти наших ветеранов. Кроме того, благодаря проекту «Дом-2» её имя стало символом пошлой безвкусицы, развращающей молодежь. Кто-то скажет, что Ксения сейчас изменилась, что она совсем другая, но я отвечу, что об этих изменениях страна не знает, страна воспринимает её однозначно негативно.

И вот такой персонаж выходит и начинает критиковать систему, говорит о коррупции, о неэффективности властей и так далее. Что происходит? Естественная реакция избирателя: ну, если Собчак против системы, то я – за систему. В древнегреческой мифологии был царь Мидас, который превращал в золото все, к чему прикасался. Репутация Собчак такова, что она – своего рода «Анти-Мидас»: все, чего она коснется, превращается в... В общем, фигура Собчак как критика власти дискредитирует саму идею критики власти.

Кремль получает отличную картинку: смотрите, нас критикуют, у нас демократические выборы. И одновременно в результате этой критики рейтинг Кремля не падает, а растет!

Политика не должна превращаться в шоу, а Собчак делает именно это. Благодаря ей все обсуждают не содержание проводимой властями политики и предлагаемые оппозицией альтернативы, а саму Собчак. Собчак в результате в выигрыше, Кремль – тем более в выигрыше, а кто в проигрыше? Оппозиция и народ. Народ опять обманут: вместо реальной политики ему подсунули цирк.

Безусловно, Собчак, как и любой гражданин, имеет право участвовать в выборах. Но если она ответственный гражданин, если у неё есть что-то помимо желания в очередной раз устроить шоу и помочь Кремлю, то она должна отказаться от участия в выборах. Быть оппонентом власти на выборах такого уровня – это право, которое надо заслужить реальной и длительной оппозиционной борьбой. Она его не заслужила. Где была Собчак в 2004 году, когда власть проталкивала через парламент людоедскую «монетизацию» льгот? Она вела «Дом-2». Вы скажете, что Ксения была еще слишком молода? Наши комсомольцы, которые тогда голодали в знак протеста против этого закона, были моложе её! Где Собчак была совсем недавно, когда послушное большинство Госдумы принимало «закон Тимченко – Ротенберга», дающий невиданные привилегии приближенным к власти олигархам? Разве она выступила с осуждением этого закона? Правительство каждый год предлагает стране госбюджет, ведущий не к развитию, а к деградации. Хоть раз Собчак выступила против этого? Где вообще хоть какие-то следы её борьбы с многочисленными антисоциальными решениями власти?

Собчак не имеет морального права быть кандидатом оппозиции на выборах президента. Будем считать это штрафом за ту дольче вита («сладкую жизнь»), которую она вела. Платой за гламур, за дорогое шампанское, за Куршевель, за яхты, за личные самолеты, за бриллианты, за постоянные скандалы...

Когда она отмоется от всего этого, вот тогда пусть идет в политику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter