Рус
Eng

Если репутация - в минусе...

Если репутация - в минусе...

Если репутация - в минусе...

1 ноября 2016, 11:24
Политика
Дмитрий Кругликов
Государственная компания «РусГидро» не включила Главу Хакасии Виктора Зимина в свой Совет директоров. В ответ руководитель региона обвинил энергетиков в «неверности». «Новые Известия» разобрались с подоплекой конфликта.

В середине апреля 2016 года губернатор Хакасии Виктор Зимин не увидел себя в списке кандидатов в Совет директоров крупнейшего в России энергетического холдинга. Участники заседания республиканского правительства, на котором была озвучена эта новость, говорят, что в таком гневе своего шефа они давно не видели. Два срока подряд глава региона был в руководстве федерального холдинга – и тут на тебе! В эмоциональном порыве Виктор Михайлович стал обвинять энергетиков в неверности и обмане:
 
 «Вашего покорного слугу попросили выйти из Совета директоров «РусГидро». …«ГЭС после аварии 2009 года полностью восстановили и они решили, что представители нашей республики им в Совете не нужны».
 
При этом Зимин признал, что с предыдущим руководителем «РусГидро» Евгением Додом у него было полное взаимопонимание. Но Дод вначале ушел на другое место работы, а позже стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на 300 млн рублей, связанного с выплатой незаконных премий в «РусГидро».   
 
«Чувствуя свою вину после аварии, он много сделал для поселков Майна и Черемушки. – заявил Зимин на заседании кабмина - Там были построены лучшие в стране школы, ряд спортивных сооружений. Компания помогла детям погибших при аварии энергетиков получить образование. А сейчас в руководство пришли новые люди, которые решили, что все это им не нужно».
 
Кого имел в виду губернатор, говоря про «они» и «новых людей» в руководстве, - не до конца ясно. Но слова могли воспринять на свой счет и председатель правительства Дмитрий Медведев и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин. Последний вошел в совет директоров компании вместе с Юрием Ковальчуком и рядом выходцев из структур «Роснефти».
 
Разумеется, демарш губернатора не остался незамеченным. По мнению экспертов, нервы у Зимина сдали не только из-за обидного увольнения  из Совета директоров «РусГидро». Тучи над головой хакаского руководителя сгущались и с других направлений.  
 
Так, 26 января на сайте Счетной палаты, появилось разгромное сообщение о проверке целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров, произошедших в 2015 году на территории Республики Хакасия.
 
Напомним, что после страшных пожаров в апреле 2015 года в Хакасию прибыл президент России Владимир Путин, который провел совещание. Он под телекамеры поручил главе Хакасии Виктору Зимину до наступления холодов выплатить компенсации и построить новые дома для всех пострадавших от пожаров.

Из федерального бюджета экстренно выделили более 3 млрд рублей на грандиозную стройку. При этом федеральный центр не пожалел денег на качественное жилье для погорельцев, выделив примерно по 40 тысяч рублей за квадратный метр. Спустя полгода аудиторы Счетной палаты пришли к неутешительным выводам:
 
 «В период с июня по сентябрь 2015 года Государственным казенным учреждением Республики Хакасия «Управление капитального строительства» было заключено 97 государственных контрактов на строительство 1038 жилых помещений взамен утраченного жилищного фонда на общую сумму 2,3 млрд. рублей. При этом конкурсы на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров не проводились. Подрядчики на строительство были выбраны без проведения торгов.
На момент проверки (29 октября 2015 года) объем выполненных работ составил 48% от общей цены контрактов (1,1 млрд. рублей). Не выполнено 60 из 97 контрактов, в том числе 4 объекта социальной сферы (2 школы и 2 фельдшерско-акушерских пункта в Орджоникидзевском районе) на сумму около 2,2 млрд. рублей. При этом претензионная работа по взысканию неустойки за невыполнение государственных контрактов в установленные сроки не осуществлялась».
 
Доклад вызвал бурю эмоций в правительстве Хакасии. Ситуация усугубилась еще и тем, что ряд источников начали сообщать о личной заинтересованности и афилированности губернатора и компании, получивших деньги на восстановление домов:
 
«Зимин  и его чиновники поступили с федеральными деньгами так, как привыкли — до строителей дошло не по 40, а по 5-7 тысяч за кв. метр. Материалы для домов погорельцев строителей обязали закупать по ценам, в разы завышенным у компании «Черногорскотделстрой» (ЧОС), которая через подставных лиц связана с самим Виктором  Зиминым  и его друзьями. В итоге сроки строительства оказались сорваны, а обещание президента Путина выполнено так отвратительно, что лучше бы его никак не выполняли. Дома не пригодны для жизни в условиях холодной сибирской степи, а голодные в прямом смысле слова рабочие и строители до сих пор не получили денег за свою работу».
 
Как уверяют источники, близкие к правительству Хакасии, Зимин был вынужден обратиться  к крупному бизнесу с просьбой закрыть нецелевые траты - за счет «благотворительной» помощи выделить деньги на достройку школ, домов и акушерских пунктов. К тому же у компании «РусГидро» такой опыт был,- она активно возводила в республике на территориях, пострадавших от наводнения, именно акушерские пункты, во всяком случае отчет об их открытии появился на сайте «Русгидро» в феврале 2016 года. 
 
 Кроме того, у губернатора и прошлого руководства компании был опыт по отработке весьма мутных схем по совместному заработку. Так, например, по сообщению десятков источников, при восстановлении Саяно - Шушенской ГЭС,  буквально из ниоткуда появилось ООО «Промметалл». Основным владельцем компании (62,5% уставного капитала) оказалась супруга Зимина, работающая… учительницей в школе. (система профессионального анализа «Спарк» показывает, что такая компания действительно была и совладельцем в ней была Татьяна Зимина - прим.ред.)
 
Любопытно, что доступ «Промметалла» к «лому», получаемому от расчистки завалов на ГЭС, шел с участием… первого заместителя прокурора Хакасии Н. Макеева. Сделано это было хитроумным образом: прокуратуры Бейского района и г. Саяногорска инициировали иск против «РусГидро». А суд Саяногорска под предлогом «загрязнения участка нефтепродуктами» обязал компанию очистить урочище Карлов Лог, где хранилась большая часть вывезенного после аварии с СШГЭС металла. Что странно: Карлов Лог находится на территории другого субъекта Российской Федерации – Красноярского края. Место, где был складирован металл, по указанию Следственного комитета при Прокуратуре РФ находилась под охраной, а сам металл – под арестом в качестве вещественных доказательств по уголовному делу, возбужденному по факту аварии на СШГЭС. Но буквально за несколько дней до вынесения решения суда СКП снял статус «вещдоков».
 
Любопытно и то, что под видом «лома» супруга Зимина вывозила в Китай высокотехнологичные марки сталей. В декларациях указывался обычный металл по цене 4-6 тыс. рублей за тонну, а на самом деле, везли сталь стоимостью от 30 тыс. рублей за тонну. Однако четко сработали красноярские таможенники: груз был арестован как контрабандный, иркутская и читинская таможни уведомлены о возможном повторении аналогичных попыток.
 
Ну а что делало руководство «РусГидро», с которым у Зимина, по его же словам, «было полное взаимопонимание»? В 2013 году энергетическая компания  подала на «Промметал» в суд - за «Неосновательное обогащение». Информация об этом есть на сайте арбитражного суда. Однако из за формальных ошибок иск был отклонен, апелляции, судя по документам, не последовало.
 
Как объясняет эксперт в области арбитража Мария Морозова, такие суды компании обычно «проигрывают», достигая предварительных договоренностей с ответчиком и тем самым лишая возможности государства или новых топ - менеджеров  обратиться в суд во второй раз. Вопрос в том, а чем «ответчик» расплатился за щедрую услугу «истца»?  Не тем ли, что Зимин исправно голосовал за решения Совета директоров о незаработанных премиях на сотни миллионов рублей?.. И являются ли сомнительные схемы прошлого гарантией будущего «взаимопонимания» сторон?
 
Как выяснилось – нет. В 2016 году компания «РусГидро» была уже другой. Никто из нового руководства не захотел участвовать в сомнительных сделках. И руководство Хакасии забеспокоилось.
 
Не помогали уже разговоры о «магической» близости с Шойгу. Который, по словам Зимина, «воспитал» его как политика. Магические ритуалы хакаских шаманов, на которые губернатор якобы «подсадил» федеральных политиков, оказались бессильны, когда речь зашла о банальной коррупции и казнокрадстве.
 
«Команда мечты», собранная губернатором, разбежалась - кто-то с уголовными делами, кто-то перевелся в более перспективный Красноярский край. Между тем, денег в республике, чтобы закрыть возникшие дыры, больше не стало. Стало только больше кредитов: с 2010 по 2016 годы банковская задолженность Хакасии подобралась к сумме 20 млрд рублей. Так что губернатору только и оставалось «доить» крупный бизнес. Но вряд ли топ-менеджеры государственных холдингов захотят делить с Зиминым ответственность за необоснованную трату государственных средств. Особенно после того, как Евгений Дод оказался под следствием и вынужден был вернуть государству неправедные миллионы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter