Рус
Eng
Народ не верит авторам «Анатомии протеста-2»

Народ не верит авторам «Анатомии протеста-2»
Новость

1 ноября 2012, 00:00
Народ не верит авторам «Анатомии протеста-2»

Скандальный фильм «Анатомия протеста-2», показанный на телеканале НТВ 5 октября и спровоцировавший аресты оппозиционеров, видели всего 3% россиян. Напомним, что авторы сомнительного теледоноса утверждали, что грузинские политики предлагали оппозиционеру Сергею Удальцову деньги на организацию массовых беспорядков в России. После демонстрации фильма Следственный комитет РФ возбудил в отношении Удальцова и его сподвижников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева уголовные дела по ст. 30 и 212 УК РФ («Приготовление к организации массовых беспорядков»).

Эксперты центра Юрия Левады попросили граждан высказаться по поводу этого телефильма, однако 62% опрошенных узнали о его существовании лишь от самих социологов. Чаще всего (24%) россияне что-то слышали, но толком не знают, в чем там суть. Еще 11% знают, о чем речь, но фильм тоже не смотрели. При этом граждане, судя по всему, не поверили в версию заговора, которую предложили телевизионщики. Хотя 43% опрошенных и не исключают, что такие переговоры имели место, но только 6% верят, что Удальцов собирался потратить деньги на организацию массовых беспорядков. При этом лишь 24% опрошенных считают, что оппозиционеры стремятся к насильственному свержению власти путем организации массовых беспорядков. Зато 34% полагают, что организаторы акций протеста хотят сменить власть ненасильственными методами, а 15% уверены, что они и вовсе не стремятся к смене власти.

При этом 29% респондентов считают, что основная цель преследований фигурантов фильма – показать оппозиционерам, что такая активность уголовно наказуема. 23% считают, что власть хочет запугать этих людей, а 10% полагают, что таким образом оппозиционных лидеров хотят изолировать от общества, отправив за решетку. 18% убеждены, что никаких преследований нет. Уголовные дела, которые ведутся против оппозиционеров, в целом не изменили отношения общества к этим людям – об этом говорят 48% опрошенных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter