Posted 31 октября 2005,, 21:00

Published 31 октября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:19

Updated 8 марта, 09:19

Больше позитива

31 октября 2005, 21:00
В ближайшую среду депутаты Госдумы собираются потребовать от руководителей телевизионных каналов, подписавших Хартию телевещателей «Против насилия и жестокости», соблюдения достигнутых договоренностей. Первый вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска подготовила проект обращения, где предложила принять неотложные меры п

Проект г-жи Слиски был поддержан на заседании президиума фракции «Единая Россия». По словам первого вице-спикера во вторник проект рассмотрит совет Думы и, как ожидается, этот документ будет внесен на обсуждение палаты в ближайшую среду.

Хартия телевещателей была подписана 7 июня в Госдуме. Свои визы под документом поставили председатель ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор СТС Александр Роднянский, президент «ТВ-Центр» Олег Попцов, а также экс-президент Ren TV Ирена Лесневская. В хартии отмечается, что СМИ должны принимать «меры к недопущению нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и (или) пропагандирующих культ насилия и жестокости». Кроме того, хартия предписывает электронным СМИ признать «свою особую социальную ответственность за соблюдение прав детей» и защиту их права на получение информации, не наносящей вред их физическому и нравственному здоровью. Руководители телеканалов выразили готовность ввести добровольные ограничения при освещении событий и демонстрации материалов, способных причинить «серьезный вред умственному или моральному развитию детей». Они установили, что подобные материалы могут содержаться лишь в новостных программах, в том числе в репортажах, ведущихся с мест событий, а также в телевизионных, документальных, художественных фильмах или иных аудиовизуальных произведениях, «в соответствии с творческим замыслом авторов и сюжетными линиями фильмов».

И вот спустя четыре месяца после подписания хартии депутаты обнаружили, что основные положения документа злостно не исполняются. «На экранах по-прежнему появляются фильмы и передачи, содержание которых противоречит положениям подписанного документа», – сказала вчера г-жа Слиска. В проекте обращения, подготовленного первым вице-спикером, говорится, что, несмотря на поддержку хартии ведущими телеканалами страны, на экране «большое место отводится информации о криминальных действиях, нарушаются положения Федерального закона «О рекламе», не стало больше передач для детей и юношества, информационно-просветительских программ». При этом в документе особо подчеркивается, что хартия была воспринята российской общественностью, как попытка найти компромисс между независимостью вещательной политики и назревшей в обществе необходимостью правовой защиты общественной нравственности от информации откровенно циничного и оскорбительного характера, пропаганды культа насилия и жестокости. «Госдума рассчитывает на понимание вами свободы слова как инструмента формирования гражданского общества в России и надеется, что вы не на словах, а на деле сможете найти компромисс между коммерческими интересами телевизионных каналов и интересами миллионов россиян, которые тоже привержены идеям гласности, свободы слова и законности», – в ультимативной форме отмечается в проекте обращения.

Между тем поводом к подготовке Хартии телевещателей «Против насилия и жестокости» стало именно то, что депутаты Госдумы были недовольны работой СМИ и регулярно предлагали поправки к закону «О средствах массовой информации». После того как одна из поправок была принята в первом чтении, что вызвало крайне негативную реакцию представителей средств массовой информации, было принято решение о формировании думской комиссии по взаимодействию со СМИ, которую возглавил вице-спикер Олег Морозов. Итогом ее работы и стала хартия. После того как документ не оправдал ожиданий парламентариев, поправки к закону «О СМИ» вновь стали поступать в Думу. Так, в эту среду на пленарном заседании помимо проекта обращения к руководителям каналов будет рассматриваться очередной законопроект о внесении изменений в закон «О СМИ», внесенный депутатом от фракции ЛДПР Алексеем Островским.

Думцы пытаются улучшить моральный облик российского телевидения и другими путями. 20 октября на парламентских слушаниях, посвященных этому вопросу, было решено создать Высший совет по защите нравственности. Автором идеи выступил председатель комитета по культуре Иосиф Кобзон. По его мнению, негативная информация на телеканалах «во много раз» превышает информацию о позитивных процессах в социальной и хозяйственной сферах жизни страны. Г-н Кобзон особо подчеркнул, что Высший совет не будет цензурным органом, так как «решение о каких-либо санкциях в отношении вещателя будет приниматься только после выхода программы в эфир».

Стоит заметить, что в вопросе борьбы за нравственность на телевидении парламентарии пользуются серьезной поддержкой россиян. По результатам опроса, проведенного в августе этого года исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, 45% россиян выступают за запрет показа сцен насилия в любых телепередачах.



Алексей ОСТРОВСКИЙ, депутат Госдумы (фракция ЛДПР):
– Я неоднократно поднимал вопрос о том, что подписанная хартия не соблюдается. Такие документы ни к чему не ведут, потому что нет механизмов юридической силы, руководство теле- и радиоканалов не несет никакой ответственности за несоблюдение положений хартии. Это можно регулировать только законодательно. Сейчас руководство комитета по информационной политике вынужденно поднимает эту тему, поскольку в среду на пленарном заседании будет рассматриваться мой законопроект, где я предлагаю ограничить количество негативной информации в СМИ 10% от общего объема вещания. Госдума, видимо, будет отклонять мою инициативу, но, чтобы как-то сохранить лицо, они собираются говорить об этих договоренностях. Однако эта подписанная бумажка – хорошая мина при плохой игре.

Эдуард САГАЛАЕВ, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей:
– Кампании гонения на телевидение за показ жестоких сцен в настоящий момент несвоевременны. Сейчас наблюдается тенденция к уменьшению показов сцен насилия. Во всяком случае, на федеральных телеканалах, и причина этого не только в хартиях, но и в осмыслении важных вещей, которые произошли за последнее время в сфере электронных СМИ. Были болезненные для всех дискуссии о том, как показывать Беслан, «Норд-Ост», и я думаю, что это стало главным фактором понимания того, что мы должны говорить правду гражданам страны, но делать это деликатно. Можно сказать, что сегодня движение происходит в верном направлении – в направлении откровенного, не скрывающего ничего, а значит, цивилизованного телевидения. Другое дело, что есть пошлость, есть сцены, которые нельзя смотреть детям. В таких случаях хартии полезны, поскольку дают повод для обсуждения. В то же время существуют законы рынка, есть спорные представления о том, что такое насилие и жестокость, поэтому на месте депутатов я устроил бы дискуссию, а не торопился бы рубить сплеча.

"