Posted 31 октября 2005,, 21:00

Published 31 октября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:19

Updated 8 марта, 09:19

«Милиция выполняет незаконные решения»

«Милиция выполняет незаконные решения»

31 октября 2005, 21:00
Первое заседание парламентской комиссии по вопросам применения избирательного законодательства состоялось вчера в Госдуме. Тема была выбрана животрепещущая – «Правоохранительные органы в избирательном процессе». Представители ЦИК констатировали, что эти самые органы фактически бездействуют. Добиться наказания лиц, допу
Сюжет
Выборы

Сразу три из четырех парламентских партий – КПРФ, ЛДПР и «Родина» – «круглый стол» проигнорировали . Чем был очень недоволен возглавляющий комиссию независимый депутат Николай Гончар, который сообщил, что заседание созывается именно для того, чтобы партии все проблемы обсудили заранее, до выборов, а не проявляли потом неосведомленность во время избирательного процесса.

Секретарь ЦИК Ольга Застрожная понимала цель этой встречи несколько иначе. Главная проблема, по ее мнению, в том, что правоохранительные органы не проявляют активности в наказании нарушителей на выборах. Не привлекают к ответственности виновных, не доводят дела до суда. А если они туда попадают, судьи не находят состава преступления. Застрожная привела в качестве примера прошлую президентскую кампанию. Когда при огромном количестве случаев фальсификации и массе жалоб было вынесено всего 6 обвинительных приговоров. Только 10 граждан были привлечены к юридической ответственности. В основном они отделались условным наказанием. «Не повезло» только одному гражданину из Тамбова, который был пойман на получении «черных» денег от избирательных штабов кандидатов в президенты Глазьева и Рыбкина. От первого он получил 460 тысяч рублей за собранные им 31 тысячу подписей. Это при том, что общий избирательный фонд кандидата в президенты составлял всего 82,7 тысячи рублей. И 300 тысяч рублей за 20 тысяч подписей ему перепало от представителей Рыбкина. Избирательный фонд последнего, между тем, составлял 415 тысяч рублей. В результате предприимчивый гражданин получил от судей 5 лет и 5 месяцев заключения.

А, к примеру, секретарь территориальной избирательной комиссии Орехово-Зуевского района, увидев, что явка в его районе меньше, чем в соседних, «подтянул» ее с 49 до 55 процентов. Но отделался только 20-тысячным штрафом и прекращением своих полномочий в комиссии.

Много дел во время президентской и парламентской кампаний было заведено по фальсификациям, когда голоса от одних кандидатов передавались другим, причем часто это совершалось совершенно бессмысленно. Так как кандидат побеждал и без этой «медвежьей» помощи. Однако в прокуратуре по загадочным причинам отказывали в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. В Адыгее было заведено дело по фальсификации, но затем оно было прекращено из-за того, что виновный искренне раскаялся. Застрожная вспомнила также случай в Башкирии, когда директор типографии был буквально пойман за руку при изготовлении 200 тысяч фальшивых бюллетеней и тоже не понес соответствующего наказания.

«Не было составлено ни одного протокольного поручения по использованию официальными лицами своих должностных полномочий во время избирательной кампании, – сообщила «НИ» г-жа Застрожная. – В основном это происходит оттого, что доказать нарушение бывает сложно, а иногда и практически невозможно. Способствуют этому и пробелы в законодательстве, когда не всегда все четко прописывается. И ошибки самих сотрудников, когда милиция послушно выполняет незаконные решения территориальных избирательных комиссий, несмотря на то, что ЦИК заявляет о нарушении закона». Застрожная привела в качестве примера недавний случай в Белгороде, когда в городе были незаконно изъяты тиражи газеты «МК», хотя по закону изымать можно только печатную продукцию собственного изготовления кандидата – листовки, плакаты, брошюры. Но не средства массовой информации.

Представитель МВД, заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД Николай Трифонов ограничился тем, что сообщил: сотрудники внутренних дел активно взаимодействуют с избирательными комиссиями и в их функции входит поддержание общественного порядка во время выборов. А в качестве примеров нарушений он привел совсем другие факты. Он говорил о незаконной агитации на участках и подкупе избирателей с помощью алкогольной и сувенирной продукции. Создавалось впечатление, что доклада Застрожной он не услышал. Следующее заседание комиссия решила провести в ноябре.

"