Рус
Eng
Переговоры России и Турции по Нагорному Карабаху провалились

Переговоры России и Турции по Нагорному Карабаху провалились

1 октября , 10:07ПолитикаPhoto: Кавказский узел
Переговоры между Турцией с Россией по ситуации в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября идет война, завершились провалом.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу не смог договориться с российской стороной о выработке приемлемых условий прекращения военных действий в Нагорном Карабахе.

«Мы говорили с российским президентом Владимиром Путиным, с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Как мы действуем вместе с Сирии, так мы пытались и тут, но не удалось», — цитирует главу турецкого МИДа finanz.ru.

Основным условием Турции, касающимся прекращения огня, был вывод своих сил из Карабаха и возвращение Азербайджану спорных территорий.

В Турции полагают, что Азербайджан ведет войну на своей территории, в то время как мировое сообщество демонстрирует двойные стандарты.

«Где вы видели, чтобы страну, чьи земли были оккупированы, ставили на одну чашу весов с оккупантом? Разве мы видим подобный подход в отношении Украины, в том числе событий в Крыму? Совершенно справедливо мировое сообщество поддерживает Украину и жителей Крыма. Мы также четко поддерживаем территориальную целостность Грузии. Нужно подходить к странам с одинаковых позицией», — убежден Чавушоглу.

Противостояние между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах обострилось в минувшее воскресенье. Обе страны ведут ожесточенные бои за анклав. По данным Минобороны Армении, что в авианалетах вдоль линии фронта участвуют турецкие ВВС, использующие истребители F-16, управление авианалетами идет из турецкого Эрзрума. В свою очередь, Минобороны Азербайджана заявляет, что армянская сторона задействовала ракетные системы «Точка У». Помимо военных действий на земле и в воздухе стороны ведут информационную войну, ежедневно заявляя о потерях противника и опровергая озвученные противоборствующей стороной данные. В то время как Кремль лишь призывает стороны прекратить огонь, в Госдуме предлагают санкционировать отправку российской армии в Карабах. По мнению ряда исследователей, нынешний конфликт в Карабахе неизбежно перекинется на территорию России и Турции, которые поддерживают в нем противоборствующие стороны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter