Рус
Eng
Пашинян назвал бои в Карабахе «войной с терроризмом»

Пашинян назвал бои в Карабахе «войной с терроризмом»

1 октября , 12:37ПолитикаPhoto: Кавказский узел
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал боевые действия его страны в Нагорном Карабахе «борьбой против международного терроризма», объяснив это тем, что на стороне Азербайджана воюют иностранные боевики.

Заявление о «терротистическом» характере новой войны за Карабах Пашинян сделал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Этот терроризм в равной степени угрожает Соединенным Штатам, Ирану, России и Франции», — приводит «Дождь» слова Пашиняна.

Как утверждает политик, сегодня границы Нагорного Карабаха стали «передовой цивилизации», поскольку на стороне азербайджанско-турецкого альянса воюют международные террористы. Пашинян полагает, что цели терроризма не ограничены географическими границами государств, поэтому Армения вместе с Нагорным Карабахом «борются за глобальную безопасность».

Противостояние между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах обострилось в минувшее воскресенье. Обе страны ведут ожесточенные бои за анклав. По данным Минобороны Армении, что в авианалетах вдоль линии фронта участвуют турецкие ВВС, использующие истребители F-16, управление авианалетами идет из турецкого Эрзрума. В свою очередь, Минобороны Азербайджана заявляет, что армянская сторона задействовала ракетные системы «Точка У».

Помимо военных действий на земле и в воздухе стороны ведут информационную войну, ежедневно заявляя о потерях противника и опровергая озвученные противоборствующей стороной данные. В то время как Кремль лишь призывает стороны прекратить огонь, в Госдуме предлагают санкционировать отправку российской армии в Карабах.

По мнению ряда исследователей, нынешний конфликт в Карабахе неизбежно перекинется на территорию России и Турции, которые поддерживают в нем противоборствующие стороны. Президент Турции Реджеп Эрдоган уже официально поддержал в конфликте азербайджанскую сторону и призвал Армению немедленно покинуть «оккупированную территорию Азербайджана». 28 сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в привлечении сирийских наемников в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Как сообщает «Интерфакс», на стороне Азербайджана насчитывается около трех тысяч наемников из Сирии и Ливии, которыми руководит начальник главного департамента управленческих услуг Минобороны Турции Гексель Кахья.

В свою очередь, МИД России призвал не допустить использования «иностранных террористов и наемников» и вывести их из региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter