Рус
Eng
Москалькова потребовала возбудить дело после отравления Навального

Москалькова потребовала возбудить дело после отравления Навального

1 октября , 18:13ПолитикаPhoto: Антон Новодережкин / ТАСС
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила о необходимости возбудить и расследовать уголовное дело в связи с инцидентом, связанным с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального.

По мнению Москальковой, в рамках возбужденного дела будет больше шансов получить ответы на вопросы по инциденту с Навальным, получившему широкую известность в мире.

«Я сторонник того, чтобы было возбуждено уголовное дело, потому что мы все заинтересованы в том, чтобы установить истину по этой ситуации, она получила большой общественный резонанс», — цитирует «Интерфакс» слова Москальковой.

По ее мнению, в рамках расследования можно будет получить заключение немецких экспертов, а также, возможно, — и пояснения самого Навального.

Алексей Навальный впал в кому 20 августа. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске из реанимации местной больницы Навального 22 августа переправили спецбортом в Берлин, где он продолжил лечение в клинике «Шарите». Исследовав анализы Навального, немецкие токсикологи обнаружили в них следы яда из группы «Новичок». 7 сентября врачи вывели Навального из комы, и он постепенно пошел на поправку. Сейчас он продолжает реабилитацию в Германии.

Тем временем в России, несмотря на поступившие в СК официальные заявления, до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту покушения на политика. О необходимости расследовать инцидент напоминают представители США и ЕС. В противном случае Москве грозят введением новых санкций, в том числе связанных с заморозкой газового проекта «Северный поток-2».

Россия объясняет свое нежелание расследовать дело «промедлением» со стороны германской стороны, которая якобы не предоставляет Москве биоматериалы Навального. Немецкие власти заявили, что все результаты исследований переданы в Организацию по запрещению химического оружия, в связи с чем нет необходимости пересылать их в Москву дополнительно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter