Рус
Eng
Михаил Горбачев: ограничение и сокращение ядерных вооружений подвергается опасности

Михаил Горбачев: ограничение и сокращение ядерных вооружений подвергается опасности

1 октября 2019, 14:24ПолитикаPhoto: duma.gov.ru
Первый и единственный президент СССР, 88-летний Михаил Горбачёв, в годы правления которого был подписан ряд важных договоров о сокращении ядерных арсеналов, выразил серьёзное беспокойство в связи с начавшимся в последнее время процессом их демонтажа.

"Дело ограничения и сокращения ядерных вооружений, ядерного нераспространения и разоружения подвергается серьезной опасности, - цитирует слова Михаила Горбачёва агентство РИА "Новости". - Разрушаются договорные опоры стратегической стабильности, создаются новые виды оружия, гонка вооружений распространяется на новые сферы".

Михаил Горбачёв выступил на российско-американской конференции "Новый вектор", организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

Причины новой гонки вооружений, по мнению первого президента СССР, "кроются в политике": "Декларация "победы в холодной войне" привела к возрождению культа силы в международных делах, отказу от дипломатических и политических методов решения проблем в пользу военных, возникновению и усугублению конфликтов и кризисов. Мир подходит к опасной черте, за которой - непредсказуемость и хаос", - отметил он. И чтобы вернуться на путь диалога и переговоров по безопасности и разоружению нужны политические решения, проявление политического лидерства.

"К сожалению, этого не происходит, - добавил Михаил Горбачёв. - Предложения России на этот счет не встретили должного отклика со стороны американского руководства. Но и в такой ситуации очень важно не опускать руки, продолжать диалог, готовить почву для будущих переговоров и соглашений по всему комплексу проблем безопасности и стратегической стабильности".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter