Рус
Eng
Курганский губернатор обвинил россиян в инфантилизме

Курганский губернатор обвинил россиян в инфантилизме

1 октября 2019, 14:56Политика
Губернатор Курганской области Вадим Шумков рассказал, почему он не может разделить "укоренившуюся уверенность отдельных сограждан, что все наши беды проистекают исключительно от чиновников" и почему важно понимать границу ответственности государства и отдельной личности.

Шумков, назначенный в октябре 2018 года временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области, победил на выборах главы региона и 18 сентября официально вступил в должность. Во вторник губернатор Курганской области в своем официальном аккаунте ВКонтакте опубликовал колонку, в которой обсудил упреки в сторону чиновников и государства, сообщает РИА Новости.

"Все негативные черты конкретных должностных лиц приносятся ими из семей, из которых они вышли и где воспитывались. Из школ и институтов, которые они закончили. Из минисоциума и подъездов, в которых они живут. А стало быть, из общества. Никто намеренно не развивает в них принципы нечистоплотности, не культивирует хамство и цинизм... Чиновники случается хамят, плохо относятся к людям. Действительно, проявления такого пренебрежения имеют место. Но разве только от чиновников? Практически ежедневно мы сталкиваемся с неуважением к себе в массе иных проявлений. Ведь в управляющих и транспортных компаниях, разного рода сервисах и ресурсоснабжающих службах, хамящих и кидающих трубку, получая при этом наши деньги, работают не чиновники", - считает Шумков.

По его мнению, надо "научиться проводить грань там, где заканчивается твоя личная ответственность и начинается зона ответственности государства".

"А она далеко небезгранична. Нужно уметь признавать свои ошибки вне зависимости от того, кто ты и где ты. Прежде всего потому, что никто не свят. Также потому, что никогда, ни одно государство не сможет отвечать за твои личные ошибки и неудачи. А привычка во всех своих промахах и проблемах винить исключительно чиновников – это инфантилизм. Удобнее всего сказать: пусть кто-то другой будет виноват в наших промахах, нашей неспособности разобраться в своей собственной жизни, преодолеть нашу лень и пагубные привычки. Очень удобно, когда это не ты, а например, плохие чиновники или плохое государство", - объясняет губернатор.

Шумков считает, что, предъявляя подобные претензии, нужно помнить, что "никто не свят", а "государство - это и есть мы, наши руки, наши головы, и наши налоги".

"Просто потому, чтобы исправить что-то, нужно вначале договориться о честном и одинаковом определении того, что исправляешь. Без искажений. Иначе так и будет продолжаться - когда одни обвиняют в своих неудачах других, порождая взаимное пренебрежение и неудовлетворенность третьих. А нам так не надо. Нам надо работать на Курганскую область. И только вместе", - резюмирует он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter