Posted 30 сентября 2015,, 21:00

Published 30 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:24

Updated 8 марта, 03:24

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский

30 сентября 2015, 21:00
Вчера российская авиация начала наносить удары по позициям запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». К чему приведет участие России в войне в Сирии, «НИ» поговорили с главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Георгием МИРСКИМ.

– Россия бомбит позиции боевиков в Сирии. Значит ли это, что наша страна втягивается в полномасштабную войну?

– Раз идут бомбежки, то это значит, что мы, конечно, втягиваемся в войну. Другое дело, что война войне рознь. Можно ограничиться воздушными бомбардировками, которые могут вообще не сопровождаться какими-то потерями со стороны тех, кто бомбит. Конечно, бомбежками все проблемы решить нельзя, полностью разгромить с их помощью невозможно никого, а уж тем более ИГИЛ, не имеющую под своим контролем ни развитой промышленности, которую можно уничтожить, ни, скажем, сети железных дорог, которую можно разрушить. Но бомбежками, как я полагаю, российская боевая активность в Сирии и ограничится. Глава администрации президента Сергей Иванов правильно сказал: наземная операция исключена.

– Как вы считаете, решение вмешаться в войну в Сирии было принято в Москве после согласования с США?

– А зачем им нужен еще один участник кампании бомбежек? Поэтому я считаю, что, конечно, никакой американо-российской договоренности такого рода в данном случае не было и Россия действует самостоятельно.

– В чем в таком случае смысл российского вмешательства в ход гражданской войны в Сирии?

– Что можно твердо сказать: военно-технической и дипломатической поддержкой Россия спасла Башара Асада. Благодаря российскому оружию и российской поддержке он сохранит за собой то, что сейчас находится под его контролем. Это примерно двадцать процентов территории Сирии. Это, разумеется, никакая не победа для него. Это сохранение существующего положения дел. Но и такому результату он, должно быть, рад.

– Значит, идее широкой коалиции против ИГИЛ с участием Асада, по вашему мнению, так и не суждено воплотиться в жизнь?

– А с кем она может быть? Турция, Саудовская Аравия, страны Персидского залива вместе с Асадом действовать не будут, он для них враг. Да и воевать по-настоящему, не бомбежками, а танками и пехотой, они не станут. Это, кстати, ключевой вопрос жизнеспособности любой коалиции в Сирии: кто готов послать наземные войска? Ясно, что европейцы и американцы не готовы. Казалось бы, потенциальные кандидаты на такую роль – курдские формирования, воюющие в Сирии и Ираке. Но курды не пойдут сражаться за пределами своих районов, рассчитывать, что они станут «пушечным мясом» в борьбе с ИГИЛ, бессмысленно. Прямое масштабное вмешательство Ирана едва ли возможно. Эта страна не граничит с Сирией. Значит, придется пропустить иранские войска через Ирак, а этого там не допустит ни одно местное правительство. Все-таки кровавая ирано-иракская война, шедшая с десяток лет, из памяти не стерлась. Если в стране появятся иранские войска, против Ирана объединятся иракские шииты и сунниты. Поэтому вариант создания широкой жизнеспособной коалиции я исключаю.

– Допустим, России удалось законсервировать сложившуюся в Сирии ситуацию: за Асадом остается двадцать процентов территории страны. А дальше что? Не может же это положение сохраняться вечно…

– Конечно, не может. Враги Асада («Джебхат ан-Нусра» или, например, Сирийская свободная армия) ведь никуда не денутся. Они получат помощь извне, соберутся с силами и вновь попытаются перейти в атаку. Усадить за стол переговоров Асада и его даже относительно умеренных противников не получится. Для этого пролито слишком много крови. Асад для любой местной оппозиции – абсолютно непроходная фигура. Да и ИГИЛ попыток сбросить Асада не оставит ни в коем случае.

– ИГИЛ сейчас ведет боевые действия на несколько фронтов, не только в Сирии, но и в Ираке. Не захочет ли группировка передышки?

– От планов свержения Асада она, безусловно, не откажется. ИГИЛ строит халифат, а его столица не может находиться в маленьком заштатном городке Ракка, где сейчас располагается ставка группировки. Возможная столица халифата – это либо Багдад, либо Дамаск. Багдад ИГИЛ взять не удастся: там прочны позиции шиитов, которые скорее умрут, чем допустят туда суннитских радикалов. А взять Дамаск в принципе возможно. В конце концов, бои в городе и его окрестностях идут с 2011 года.

"