Рус
Eng
Тихановская назвала конституционную реформу подменой политической повестки

Тихановская назвала конституционную реформу подменой политической повестки

1 сентября , 15:51ПолитикаPhoto: ru.sputnik.kg
Кандидат в президенты Белоруссии, которую оппозиционеры считают их победительницей, Светлана Тихановская (на фото), выступила с очередным политическим заявлением. По официальным данным выборы, проходившие 9 августа, вновь выиграл многолетний лидер страны Александр Лукашенко.

В Белоруссии продолжается политический кризис, начавшийся сразу после выборов президента. Четвертую неделю в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки. 30 августа к собравшимся у резиденции Александра Лукашенко протестующим вышел его помощник по общим вопросам Николай Латышенок. Он намекнул на возможность определенных перемен: "Неоднократно было сказано, давайте мирным путем все решать. Мы делаем новую конституцию". О возможности скорой конституционной реформы заговорил и сам Александр Лукашенко. Он даже заметил в сложившемся в Белоруссии режиме черты авторитаризма.

О необходимости менять белорусскую конституцию вновь высказался и незарегистрированный кандидат в президенты Виктор Бабарико, который накануне выборов был арестован. Представитель его штаба господина Мария Колесникова сообщила о создании новой политической партии "Вместе", тогда же было опубликовано видеообращение самого Виктора Бабарико, в котором он заявил о необходимости конституционной реформы. Когда было записано видео неизвестно, ведь с 18 июня политик находится в СИЗО, - напоминает газета "КоммерсантЪ".

Светлана Тихановская, находящаяся сейчас в соседней Литве, заявила, что смотрит на инициативу Виктора Бабарико создать свою партию позитивно - "в свободной демократической стране каждый имеет на это право", однако, со многим другим, прозвучавшем в видеообращении, не согласилась.

В первую очередь с тем, что оппозиция по мнению Виктора Бабарико якобы проиграла эти выборы - "все знают, что это не так. Мы победили, но нашу победу пробуют украсть". Не считает она первостепенной задачей и внесение изменений в Конституцию. "Не надо подменять политическую повестку путем перехода к обсуждению конституционной реформы. Призываю услышать то, что говорит народ. Сначала - требования граждан, потом - реформы, которые возможны только после честных выборов", - сказала Светлана Тихановская.

Она напомнила, что для трансфера власти и диалога с ней по ее идее уже создан Координационный совет белорусской оппозиции, куда вошли тысячи граждан: представители разных партий и профессий. А основной задачей остается мирная передача власти и проведение новых выборов.

Минувшим днем Светлана Тихановская высказала обеспокоенность после заявления президента России Владимира Путина о том, что Россия "создает резерв силовых структур" и готова направить его в Белоруссию:

- В Белоруссии продолжается мирный протест населения против режима, который пытается похитить голоса избирателей и узурпировать власть. Мы требуем, чтобы все страны мира уважали суверенитет нашей страны. И крайне обеспокоены заявлением господина Путина о том, что Россия готова направить ОМОН в республику. Это бы существенно нарушило суверенитет нашей страны и для взаимоотношений между нашими странами имело бы тяжелые последствия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter