Рус
Eng
США допустили новые антироссийские санкции при вмешательстве в белорусский кризис

США допустили новые антироссийские санкции при вмешательстве в белорусский кризис

1 сентября , 21:31ПолитикаPhoto: pixabay.com
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Госдепартамента США, там рассматривают возможность введения очередных санкций против России в случае "открытого вмешательства" в ситуацию в Белоруссии, где почти месяц продолжаются многотысячные акции протеста и забастовки.

По словам источника агентства Reuters, санкции в первую очередь могут быть введены в отношении семерых белорусских государственных служащих, которые, по мнению американской стороны, причастны к фальсификациям на прошедших 9 августа президентских выборах в стране и к насилию над протестующими. Сейчас Госдеп совместно с министерством финансов собирает против них пакет доказательств.

"Это минимальные усилия, направленные на то, чтобы… не назвать и пристыдить, но показать, что, когда люди крадут выборы и одновременно совершают насилие в отношении мирных демонстрантов, они несут некоторую ответственность", - сказал собеседник агентства. Свои санкции против белорусского руководства уже ввели Литва, Латвия и Эстония, над ними раздумывают на уровне всего Европейского союза. 28 августа министры иностранных дел стран-членов Европейского союза решили ввести санкции против примерно 20 белорусских чиновников, однако самого многолетнего лидера страны Александра Лукашенко они не коснутся.

13 августа госсекретарь США Майкл Помпео также говорил о готовности США ввести санкции против Белоруссии, но по его словам "еще не определились, каким будет ответ". В частности, он не исключил, что Белоруссии могут прекратить поставки американской нефти. Но США могут рассмотреть и вопрос о введении новых антироссийских санкций, если Россия "открыто вмешается с применением силы" в возникший политический кризис в соседней стране.

В российском МИД заявили, что Россия предостерегла Европейский союз от финансовой помощи белорусской оппозиции, с сожалением отмечая, что ЕС "не удержался от попыток оказать воздействие на ситуацию в этой братской нам стране". При этом президент России Владимир Путин заявил, что уже сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы оказать Белоруссии помощь в случае такой необходимости. Глава российского государства уточнил, что с такой просьбой к нему обратился белорусский лидер Александр Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter