Рус
Eng
Россия призвала ЕС воздержаться от финансирования белорусской оппозиции

Россия призвала ЕС воздержаться от финансирования белорусской оппозиции

1 сентября , 19:17ПолитикаPhoto: virtualbrest.ru
В российском МИД заявили, что Россия предостерегла Европейский союз (ЕС) от финансовой помощи белорусской оппозиции, с сожалением отмечая, что ЕС "не удержался от попыток оказать воздействие на ситуацию в этой братской нам стране".

"Вместо сдержанности и такта, столь необходимых для создания условий для широкого национального диалога, предпочтение отдано задействованию нелегитимных односторонних санкций, - говорится в сообщении российского МИД. - Все громче звучат призывы к наращиванию финансовой подпитки белорусских оппозиционных структур, в том числе получающих содействие в соседних с Белоруссией странах Европы".

В российском МИД отметили, что такие призывы идут вразрез с принципом невмешательства во внутренние дела суверенных государств, который был зафиксирован еще в Хельсинкском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанном еще в 1975 году. Российский МИД призвал ЕС привести свои внешнеполитические установки в соответствие с этим и другими основополагающими принципами общеевропейской безопасности, - сообщает агентство "Интерфакс".

При этом президент России Владимир Путин заявил, что уже сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы оказать Белоруссии помощь в случае такой необходимости. Глава российского государства уточнил, что с такой просьбой к нему обратился белорусский лидер Александр Лукашенко.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская высказала свою обеспокоенность после этого заявления:

- В Белоруссии продолжается мирный протест населения против режима, который пытается похитить голоса избирателей и узурпировать власть. Мы требуем, чтобы все страны мира уважали суверенитет нашей страны. И крайне обеспокоены заявлением господина Путина о том, что Россия готова направить ОМОН в республику. Это бы существенно нарушило суверенитет нашей страны и для взаимоотношений между нашими странами имело бы тяжелые последствия.

В Белоруссии продолжается политический кризис, начавшийся сразу после выборов президента. Четвертую неделю в стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter