Рус
Eng
На живца: как американские летчики обманули своих российских коллег

На живца: как американские летчики обманули своих российских коллег

1 сентября , 11:53Политика
Пока два российских истребителя сопровождали американский бомбардировщик над Черным морем, неподалеку разведывательные самолеты ВВС США прослушивали российскую сеть радаров.

Социальные сети обошли фотографии и видео, на которых снята не вполне обычная ситуация. Утром 28 августа американский стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress выполняет полет над акваторией Черного моря в международных водах. Пара российских истребителей Су-27 была выслана на перехват. Российские истребители неоднократно пересекали курс американского бомбардировщика на расстоянии 30 метров от него, тем самым ограничив способности для маневра американскому самолету.

Экипаж американского бомбардировщика запечатлел из кабины эти маневры российских истребителей. На кадрах можно увидеть подлет одного из самолетов, который качнул крыльями, показав коллегам из США полный боезапас. Затем Су-27 совершил пролет над бомбардировщиком и вышел из зоны видимости, после чего над B-52H пролетел еще один аналогичный истребитель.

Представители Пентагона заявили, что российские самолеты своими действиями «создали турбулентность» для бомбардировщика. В этой связи блогер Дмитрий Шульгин задается вопросом: а зачем вообще американцам понадобилось посылать беззащитный бомбардировщик без прикрытия в опасную зону?

Все просто. Дело в том, что B-52H Stratofortress был там не в одиночестве. Вместе с бомбардировщиком на задание были посланы два самолета радиоэлектронной разведки RC-135W Rivet Joint (Project Airseeker) – их можно отличить по характерному удлиненному носовому обтекателю с системой AN/AMQ-15. Они находились вне зоны действия российских истребителей.

Пока Су-27 «перехватывали» американский бомбардировщик, два «Ривера» прослушивали российскую сеть радаров, чтобы составить схему работы противовоздушной обороны черноморского побережья. Так что, как говорят бывалые, «все путем».

P.S. Совет для тех, кто «в теме», – погуглите, чтобы ответить на простой вопрос, много ли вы найдете заданий, на которые высылались сразу два RC-135W Rivet Joint? Так что там все было очень даже серьезно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter