Рус
Eng
Антиэлитный набат

Антиэлитный набат
Новость

1 сентября 2015, 00:00
Идти во власть и активнее участвовать в делах страны призвал единоверцев глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин. Священник полагает, что пришло время для обновления политического истеблишмента, а на лидирующие позиции должны выйти православные активисты. Опрошенные «НИ» политики

В Русской православной церкви считают, что верующие должны быть более активными в политике и экономике. Протоиерей Всеволод Чаплин призвал молодых христиан прийти на смену властной элиты России. «Сегодня [верующим] нужно приходить на смену уставшим, коррумпированным, циничным элитам, проявлять свое гражданское действие на уровне села, города, региона, страны в целом и всего мира», – сделал воззвание Чаплин.

Свое заявление представитель РПЦ сделал в воскресенье, выступая на Международном православном молодежном форуме в Казани. Он сообщил, что нынешний кризис элит мешает России «сделать свой новый прорыв». Наблюдается «усталость многих в экономической и политической сфере от того, что наделали люди за несколько десятилетий, есть чрезмерная доля цинизма в некоторой части политических и экономических элит».

Чаплин считает, что молодые верующие готовы спровоцировать изменения в системе управления страной. «Сегодня нужно показывать, что есть в стране люди, готовые менять ее жизнь и жизнь всего мира исходя не из прагматических интересов, ни тем более из греховных побуждений, а именно из тех высших ценностей, которые дает нам традиционная религия», – отметил протоиерей. В этой связи он посетовал на восприятие верующей молодежи «как малозначимой общности» и объявил о готовности данной части социума развенчать стереотипы и выйти на первые роли.

«Фактически это скрытый призыв к выступающим под православными знаменами радикалам резко активизироваться», – полагает председатель комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе. В комментарии «НИ» он выразил опасение, что, если с подобными призывами будут выступать иерархи, обладающие более высоким, чем у Чаплина, авторитетом, это может привести к опасным последствиям.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), наоборот, видит от участия молодых верующих в политике только плюсы. «Хорошо, если бы все религиозные лидеры тоже выступили с подобными призывами. Я считаю, что активность должны проявлять все граждане: верующие, атеисты или агностики, – сказал депутат в беседе с «НИ». – Сейчас молодежи бьют по рукам, система их ломает. Им вдалбливают, что от них ничего не зависит, что на выборы ходить не надо». Если слова Чаплина дойдут хотя бы до одного процента молодых людей, то это будет уже хорошо. Они должны начать реализовывать свою энергию в работе политических партий и общественных организаций, отметил депутат.

Заявление протоиерея не будет иметь никаких реальных последствий, в свою очередь уверен доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. Адресатом этого послания, скорее всего, является не паства, а верховная власть, объясняет эксперт «НИ». «Чаплин дает понять, что если потребуется, то опричнина уже готова. Все это укладывается и в общую тенденцию нарастания клерикальных настроений», – подозревает г-н Кудюкин. Он также не понимает, чем церковь не устраивает существующая элита, ведь почти все большие чиновники являются людьми воцерковленными.

Отчасти согласен с ученым и гендиректор аналитического центра PolitGeneration Ярослав Игнатовский. РПЦ сама де-факто является частью государственной системы, рассуждает политолог в разговоре с «НИ». Ничего неожиданного он в воззваниях Чаплина не видит и связывает их с общей радикализацией общественных настроений. Но церковь должна не поддерживать таких людей, как Дмитрий Энтео (лидер организации «Божья воля». – «НИ»), а гасить конфликты, уверен политолог. В целом же, по мнению эксперта, предпосылок для возникновения успешных политических движений, которые положили бы в свою основу религию, в настоящий момент нет: «Электоральная база в регионах для таких организаций – несколько десятков человек».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter