Рус
Eng
«Тигры Родины» на тропе войны

«Тигры Родины» на тропе войны

1 сентября 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Партия «Родина» обзавелась молодежным отделением. Его рождение произошло в так называемом «бункере Сталина» на Таганке. Едва родившись, молодые «родинцы» объявили о намерении бороться с «предателями-либералами», «ибо нет врага страшнее, чем враг внутренний». Эксперты, опрошенные «НИ», по-разному оценивают возможные рез

Учредительный съезд молодежного крыла партии «Родина», названного «Тигр» в честь амурских тигров, состоялся в бункере, где ранее размещался командный пункт Дальней бомбардировочной авиации, а сейчас – Музей холодной войны. Находится бункер в центре столицы, на глубине 65 метров под землей. «Это место глубоко символично – отсюда должен был поступить приказ о нанесении ответного удара на вражеское вторжение, – заявил на открытии съезда лидер «Тигров Родины» Владимир Лактюшин. – Мы считаем, что приказ поступил... Мы выходим, чтобы не дать врагу взять власть, как в братской Украине. И горе тем, кто встанет у нас на пути!»

Врагов, продолжил глава новорожденного движения, молодые «родинцы» будут искать прежде всего внутри страны. Они уже известны – «пятая колонна», прозападная либеральная оппозиция: Алексей Навальный, Михаил Касьянов, организаторы «марша мира» и прочие, тянувшие страну назад люди». «Молчать и стесняться мы точно не будем! Ибо нет врага страшнее, чем враг внутренний, а внутренний враг – это уже не просто враг, это предатель!» – восклицал вожак «тигрят» Лактюшин.

В схожем тоне были выдержаны и речи других гостей, присутствовавших на «дне рождения» «Тигров Родины». Депутат Мосгордумы, руководитель московского отделения «Родины» Андрей Шибаев объявил собравшимся, что «в настоящее время мы фактически находимся в состоянии войны»: «И сейчас ситуация 1941–1942 годов, когда мы только отступаем и защищаемся. Нам нужно наступательное оружие... И мы его делаем».

Лактюшин объявил, что отделения движения появятся по всей стране, а его численность уже составляет примерно пять тысяч человек. За полгода она вырастет вдвое, предрек он. В планах – создание молодежного кадрового резерва, учреждение различных патриотических обществ и бизнес-клубов в каждом регионе и вовлечение в политику пассивной и аполитичной молодежи, заключит лидер «Тигров Родины».

Поначалу у «Тигров» может быть «большое будущее», заявила «НИ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Очевидно, что движение появилось не без благословения тех, чей заказ оно намерено исполнить «на горе вставшим у них на пути». В 2011 году в Думу попали многие «защитники страны от врагов». Поэтому «Тигры Родины» вполне могут «попортить жизнь» немалому числу тех, кто выступает за соблюдение прав человека, честные выборы, выход страны из кризиса. Но на самом деле даже в нашем государстве найдутся личности, способные дать воинственным молодым «тиграм» отпор. Да, судя по принимаемым властями карательным законам, мы семимильными темпами возвращаемся в СССР. Недалеко и до сталинизма. Но, полагаю, в XXI-м веке это уже невозможно. В конечном итоге «Тиграм Родины» не удастся достигнуть желаемого».

Руководитель Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что в действительности не все так плохо – «Родина», не зарегистрированная для участия в выборах в нескольких регионах, попросту решила увеличить свою популярность и завоевать потенциальный электорат для грядущих выборов в Госдуму. «Надо отметить, призывы «тигров» поддержит немалая часть населения, в том числе молодые люди, – высказал свою точку зрения «НИ» эксперт. – Сейчас, на мой взгляд, «Родина» прощупывает почву: сколько людей откликнется на «борьбу с внутренними врагами»? Какое число из них может проголосовать за нее на выборах в российский парламент? Заодно под патриотический призыв «спасения страны от врагов» партия укрепит позиции зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина, считающегося неформальным лидером «Родины». Каким будет результат поиска «сторонников по борьбе с врагами»? Думаю, в Центральном федеральном округе их отыщется немного. В остальных – перспектив больше, но хватит ли голосов для победы на выборах – большой вопрос».

По убеждению президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, слова, произнесенные участниками «дня рождения «тигров», подпадают под действие статьи УК, карающей за экстремизм: «Если бы прокуратура возбудила в отношении них уголовное дело (но не посадила, а лишь оштрафовала), они в дальнейшем поостереглись бы угрожать «горем» вставшим на их пути. Но, увы, прокуроры не станут «переходить дорогу» «тиграм». А искать врагов там, где их можно искать в полной безопасности, дело неблагородное».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter