Posted 31 августа 2004,, 20:00

Published 31 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Партийные списки и женские квоты

Партийные списки и женские квоты

31 августа 2004, 20:00
Вчера Центральная избирательная комиссия рассказала о том, как это ведомство предлагает изменять и дополнять избирательное законодательство. Планируется, в частности, перейти к выборам исключительно по партийным спискам. Причем в последних предоставить женщинам 30% квоту. Осенью планируется обсудить эти инициативы в р

То, что ЦИК задумала очередную масштабную избирательную реформу, стало ясно еще минувшей весной, спустя некоторое время после президентских выборов. Широкая общественность узнавала о задумках Александра Вешнякова и его коллег постепенно. И наконец на вчерашнем заседании секретарь ЦИК Ольга Застрожная зачитала своим коллегам аналитическую записку – плод труда возглавляемой ею рабочей группы и, собственно, свод предлагаемых нововведений.

Члены комиссии, в частности, предлагают вести более тщательный учет избирателей. В перспективе, по их мнению, необходим единый регистр граждан Российской Федерации. Открепительные удостоверения для досрочного голосования предлагается разрешить выдавать не позднее чем за 3 дня (сейчас не позднее чем за неделю) до дня голосования.

Г-жа Застрожная не обошла вниманием и такую скандальную тему, как основания, по которым кандидатов могут лишить регистрации. Так, в прошлом году экс-генпрокурора Юрия Скуратова, забывшего указать свою профессорскую должность, за эту преступную халатность сняли с думских выборов. А Малика Сайдуллаева, который по паспорту родился в Республике Чечня (а на самом деле – в Чечено-Ингушской АССР), изъяли из списка претендентов на пост президента его родины. Как призналась г-жа Застрожная, такая щепетильность избиркомовцев не совсем оправданна. Снимать с выборов следует лишь за сокрытие иностранного гражданства, непогашенной судимости или же за неуказание информации о совершении особо тяжких преступлений. Сейчас действует норма, по которой членам избиркомов, расформированных за нарушения, дорога назад закрыта навсегда. Однако в будущем это правило не должно, по ее мнению, распространяться на тех членов комиссий, которые голосовали против принятия противоправных решений.

Последнее время в период избирательной кампании само информирование граждан нередко мало чем отличается от агитации. Это тоже вызывает множество нареканий, и с этим тоже следует что-то делать, констатировала г-жа Застрожная. Но конкретных решений не назвала, т.к. «информационные перекосы – это очень сложный юридический процесс». Зато в вопросе о том, как сэкономить на проведении выборов бюджетные деньги, определенности больше. Следует не просто совмещать выборы нескольких уровней, но и назначать их по всей стране на одну и ту же дату – третье воскресенье марта. «В этот день еще с советских времен привыкли все голосовать», – прокомментировала г-жа Застрожная. В качестве запасной, аварийной, даты предлагается первое воскресенье октября.

Перейдя к реформе парламентских выборов, г-жа Застрожная озвучила намерение ЦИК добиваться введения чисто пропорциональной системы. Это обусловливается «необходимостью дополнительного стимулирования развития партийно-политической системы». Впрочем, слухи о введении чистой «пропорционалки» будоражат депутатское сообщество уже все лето. Г-жа Застрожная просто уточнила предполагаемые механизмы отказа от одномандатников. По ее мнению, следует сократить федеральную часть предвыборного партийного списка до трех человек и потребовать наличия региональных списков по большинству субъектов Федерации. В качестве своеобразной альтернативы одномандатникам г-жа Застрожная предложила «предусмотреть выдвижение независимых кандидатов, которые могли бы конкурировать в регионах с партийными списками».

Внезапно г-жа Застрожная сделала отчаянное заявление: по результатам последних выборов «в Госдуме преобладает одна политическая сила, победившая с использованием в значительной степени административного ресурса». Это лично ей представляется неправильным. И хотя, конечно, «лишить власть этой власти невозможно, но перегиб с административным ресурсом начинает уже мозолить глаза». Чтобы хоть что-то сделать с этим перегибом, предлагается наказывать партии, в чьих списках значатся кандидаты, заведомо не собирающиеся переходить на данную выборную должность. Г-жа Застрожная не стала скрывать, что намекает на «единороссов».

Особых нареканий доклад ни у кого из членов ЦИК не вызвал. Только член комиссии от КПРФ Евгений Колюшин допытывался, почему это в странах «большой семерки» в основном нет чисто пропорциональной системы: «Мы хотя и большая страна, но живем тем не менее не на облаке». Глава ЦИК Александр Вешняков в ответ мягко упрекнул г-на Колюшина за критику, в которой не содержалось конкретных предложений. Тем не менее аналитическую записку избиркомовцы приняли за основу единогласно, 12 голосами «за». Г-н Колюшин, правда, выразил при этом особое мнение. Нельзя не упомянуть о еще одной принятой рекомендации – введении в списках 30% квоты для женщин. Правда, г-жа Застрожная выразила опасение: если квоту даже и введут, то женщин будут запихивать в конец списка. Тогда такая непростая ситуация, вероятно, будет предметом обсуждения следующей аналитической записки и одной из следующих «корректировок».




Из избирательных бюллетеней может исчезнуть кандидат «против всех»

"