Рус
Eng

В Госдуме предложили запретить усыновление российских сирот в недружественные страны

В Госдуме предложили запретить усыновление российских сирот в недружественные страны
В Госдуме предложили запретить усыновление российских сирот в недружественные страны
1 августа, 17:00ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение запрета на усыновление и передачу под опеку детей-сирот из России гражданам государств, включенных в РФ в перечень недружественных.

Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на текст документа, авторами законопроекта выступили депутаты от партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди».

Депутаты таким образом предлагают расширить действие закона Димы Яковлева, ставшего асимметричным ответом РФ на принятый в США «список Магницкого». После принятия этого закона, прозванного в народе «Законом подлецов», его положения в РФ нередко подвергались критике как существенно ухудшающие судьбу сирот, не нашедших родителей внутри страны и оставшихся после его принятия в детдомах.

Если закон будет принят, обитателей российских детских домов можно будет усыновлять в значительно меньшее количество стран, чем сейчас.

«Запрет может быть снят без внесения изменений в Семейный кодекс РФ, если та или иная страна перестанет совершать недружественные действия в отношении РФ», — говорится в сообщении.

Список недружественных стран появился у России в 2021 году. Первоначально в него входили только США и Чехия. Однако после начала военной спецоперации РФ на Украине и введения против РФ западных санкций правительство расшило перечень до 48 позиций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter