Рус
Eng
Дальний Восток выходит на митинги за право на честный выбор

Дальний Восток выходит на митинги за право на честный выбор

1 августа , 12:53
Политика
Photo: twitter.com
В Хабаровске протестам и дождь - не помеха
22 день подряд в Хабаровске, а теперь уже и в других городах Дальнего Востока проходят несанкционированные митинги в поддержку арестованного за убийство экс-губернатора Сергея Фургала. Уже начались аресты активистов. Власти говорят о затухании протестов, а люди все идут на улицу.

И в эту субботу жители Хабаровска вышли на митинг в защиту арестованного Сергея Фургала. В городе в это время шел проливной дождь. Несмотря на погоду, на площадь Ленина пришли, по данным местной прессы, 30 тысяч человек. Администрация края сообщила, что на улицу вышли в десять раз меньше людей – только 3,5 тысячи человек. Интернет-канали вели прямую трансляцию, и по их сведениям, народу собралось так же много, как и последние три субботы подряд. Жители города собрались на площади Ленина, а потом двинулись маршем к зданию краевого правительства. Люди несли плакаты и транспаранты. В это время начался проливной дождь, но и он не остановил митингующих. Некоторые из них наклеили свои плакаты на зонтики и так шли в колонне.

У здания краевой администрации люди скандировали: «Свободу! Свободу Фургалу!»

Полиция сегодня не вмешивалась и даже регулировала движение в городе, чтобы не мешать протестующим. Но уже вчера в городе начались аресты активистов протеста. Полиция арестовала двух человек за административное правонарушение после несанкционированного митинга. Как сообщают местные СМИ, человек в штатском остановил их и вызвал наряд полиции. Задержание снимали журналисты. Полицейские не представлялись, нагрудных жетонов у них тоже не было. Уже два раза оштрафован Валентин Квашников, которого протестующие зовут «Фредди».

«Оштрафовали на 500 рублей за 27 июля, когда меня крутила полиция. Видно было, что судья на моей стороне, штраф самый минимальный, но мы все равно его будем обжаловать», — пояснил активист. Фредди своей вины не признает и собирается обжаловать приговор в Страсбурге.

Валентина Квашникова полиция задержала еще 25 июля, когда на площадь к митингующим вышел врио губернатора края Михаил Дегтярев. Квашников рассказал о том, что среди участников протеста появились провокаторы из спецслужб, один из них угрожал его детям. После раговора с Дягтеревым Фредди повалили на землю люди в штатском, а потом полиция отнесла его в машину. Провокатора не тронули.

На восемь суток арестован водитель "фургаломобиля" Ростислав.В знак протеста он объявил голодовку.

— Ростислав объявил голодовку, поскольку не согласен с действиями полиции. Его незаконно задержали. Когда на дороге его остановили, то не были составлены протоколы об отстранении от транспортного средства и задержания. Это сделали только в отделе полиции, откуда его сразу увезли в суд и приговорили к восьми суткам ареста. Ростислав не намерен прекращать голодовку. Также он подал апелляцию, — сообщил Андрей Маклыгин, друг Ростислава.

Сегодня пресс-секретарь бывшего губернатора Надежда Томченко сообщила, что уволилась по собственному желанию.

«Вот и всё. Ушла в отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе. Прощай, госслужба. Что буду делать дальше? Помогать Сергею Фургалу в “битве титанов”, в которой он оказался то ли сакральной жертвой, то ли спарринг-партнёром по принуждению. Ну и искать работу, конечно. Только абсолютно пока не понимаю, какую и где. Так и не определилась, кем хочу стать, когда вырасту», – написала Надежда Томченко в Instagram.

В поддержку хабаровчан вышли и другие дальневосточники и сибиряки. Во Владивостоке состоялась несанкционированная акция в поддержку жителей Хабаровского края, протестующих против отставки губернатора Сергея Фургала. По оценке корреспондента “Ъ”, участников было около 150 человек. Они провели митинг на центральной площади города, а затем прошли колонной по главной улице — Светланской. Полиция задержала двух демонстрантов. Владивостокцы говорят, что выходят они не столько за Фургала, сколько за право народа на честные выборы.

Полиция арестовала трех жителей Комсомольска на Амуре, вышедших на акцию поддержки Хабаровска. "Эти активисты ходят каждый день на митинг к зданию администрации города. Сегодня к нам приехал Дегтярев, может, это с этим связано. К участникам митинга пришла толпа полицейских и начала проверять документы, сейчас задержанных доставили в отдел полиции", - пояснил один из активистов.

По сведениям "ОВД-Инфо", в числе задержанных - Светлана Дильман и ее сын Евгений. По словам женщины, её сына побили, а уже в отделе под давлением заставили подписать какие-то бумаги.

В субботу, 1 августа, митинги в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, помимо Хабаровска, прошли во Владивостоке, Южно-Сахалинске и Комсомольске-на-Амуре.

40 человек вышли на улицу в Красноярске, скандируя лозунги «Мы за Хабаровск!»

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, отстраненный от должности после ареста, во второй раз смог встретиться с членами Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Он рассказал наблюдателям, что не ожидал такой большой поддержки от жителей Хабаровского края и других регионов России. Правозащитники встретились с Сергеем Фургалом в СИЗО Лефортово."Только за один день арестованный бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал получил 39 посылок. За всю историю СИЗО «Лефортово» такого количество не присылали ни одному заключенному. В то же время из сотен или даже тысяч телеграмм и писем не дошло ни одно», рассказала Член столичной ОНК Ева Меркачева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter