Рус
Eng
В США объявили о введении первых санкций против Турции

В США объявили о введении первых санкций против Турции

1 августа, 22:22
Политика
Photo: Reuters
Пожалуй, такое происходит впервые - США объявили о санкциях против чиновников страны - союзника по НАТО. Более того - союзника важного в силу географического положения Турции на границе с неспокойным Ближним Востоком, южным флангом бывшего СССР, и военной мощи - турецкая армия вторая в НАТО по численности.

О подготовке расширенного списка санкций, включающих и турецкие юридические лица, сообщают источники агентства Bloomberg. Пока же официально представитель Госдепа США Сара Сандерс сказала о введении санкций в отношении турецких чиновников, причастных к аресту американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого в связях с врагами турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и шпионаже. Ранее тем, что Турция всё никак не освободит Брансона, выражал своё недовольство президент США Дональд Трамп, пригрозив Турции "крупными санкциями".

"Объектами санкций стали два министра правительства Турции - юстиции и внутренних дел, - сообщает РБК. - Поводом для этого шага стало содержание в заключении в Турции граждан США и Турции, работавших в американской дипмиссии. Наиболее известным из попавших за решётку американцев стал пастор Эндрю Брансон. Он находится под арестом с октября 2016 года по обвинениям в поддержке движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое турецкие власти считают террористическим. Также турецкие власти подозревают Брансона в шпионаже и попытке свержения власти".

Сара Сандерс же в своём выступлении отметила, что Трамп и дальше будет внимательно следить за ситуацией вокруг Брансона, а в США не видят никаких доказательств того, что Брансон совершил какое-либо преступление.

Санкции против турецких министров подразумевают арест их собственности и счетов в США, запрет американским гражданам и организациям на осуществление каких-либо транзакций, связанных с министрами. Ограничения же в отношении других турецких граждан и компаний должны быть приняты в соответствии с "актом Магнитского", названным по имени российского аудитора Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в Москве. Акт предполагает введение санкций США в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека в других странах и распространяется не только на Россию, но и на все остальные страны мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter