Рус
Eng
Охрана на курорте Болгарии избила сына известного бизнесмена за игру в мяч

Охрана на курорте Болгарии избила сына известного бизнесмена за игру в мяч

1 августа 2018, 16:15ПолитикаЮлия СунцоваPhoto: harmony-suites.ruРай в рекламных буклетах на деле оказался совсем на него не похож
Отпуск в Болгарии превратился в сущий ад для семьи гендиректора российского представительства международной торговой сети Марчина Токаж. Охрана отельного комплекса избила его десятилетнего сына за игру в мяч. Полнедели поисков справедливости в болгарской полиции ни к чему не привели. Бизнесмен просит содействия МИДов.

Harmony Suites Monte Carlo – роскошный апартотель в тихой части популярного курорта Солнечный берег в Болгарии, в четырехстах метрах от побережья Черного моря. Три здания комплекса элитных апартаментов построены в стилистике монакского Монте Карло и объединены общей территорией с бассейнами, термами, танцующими фонтанами, различными зонами отдыха и игровой площадкой для детей. В прошлом году Harmony Suites Monte Carlo был удостоен сразу двух престижных наград на европейском туре международного конкурса European Property Awards в номинациях «Роскошные апартаменты в Болгарии» и «Жилой комплекс в Болгарии». Церемония награждения проходила в Лондоне.

Здесь-то еще четыре года назад бизнесмен и выкупил в собственность апартаменты (номер отеля). Такое решение казалось идеальным, чтобы на перспективу решить «отпускной вопрос» и в горячие летние сезоны иметь возможность без головной боли и с максимальным комфортом отправлять к морю всё семейство вместе с детьми.

Во всех туристических буклетах отель позиционирует себя как лучшее место на болгарском черноморском побережье для незабываемого семейного отдыха.

Семья Марчина Токаж этот отпуск уж точно запомнит надолго. Только воспоминания связаны отнюдь не с райскими наслаждениями. Избиения, госпиталь, полиция, бандиты, круговая порука, - вот первые ассоциации, которые приходят супругам на ум, когда теперь они слышат название отеля Harmony Suites Monte Carlo.

Инцидент, случившийся с россиянами в отеле в субботу 28 июля, не умещается в голове и рискует обернуться международным скандалом. Надо добавить, что у обоих супругов Токаж и их сына Доминика – российское гражданство.

«НИ» приводит подробное описание произошедшего в Болгарии со слов супруги Марчина Токаж – Натальи Токаж. Сам известный бизнесмен в день происшествия и сейчас находится в Москве, пытается разрешить конфликт, не покидая рабочий офис.

Вечером в субботу десятилетний сын Марчина и Натальи - Доминик с другими детьми играли в зоне отдыха у бассейнов. Около 9 часов вечера к ним подошел один из сотрудников охраны и неожиданно стал мериться с детьми силой.

Сначала человек в форме попытался отобрать мяч у семилетнего друга Доминика - Тимофея, схватив его за горло и вытолкнув из круга. Но мяч за это время успел от Тимофея перелететь к Доминику, а затем и к третьему их общему другу Стёпе, и разозленный охранник стал разбираться уже со всеми тремя. Кистью он хватает Доминика за лицо, тоже выталкивает из круга и ударяет по плечу, от чего ребенок падает и ударяется о шезлонг головой и коленом. Степе после одного удара охранника удается убежать, после чего тот, взбешенный еще больше, продолжает обсыпать Доминика ругательствами на болгарском, при этом тыча неприличным жестом со средним пальцем ребенку прямо в лицо. Последствия этой стычки в этот же день нашли отражение в протоколе медосвидетельствования. Травматологи засвидетельствовали у ребенка несколько травм.

Наталья говорит, что иначе как неадекватным поведение мужчины-охранника не назовешь. Он стал применять силу безо всяких предупреждений и вел себя неоправданно жестоко, а вся сцена, соответственно, разворачивалась на глазах у многочисленных постояльцев отеля и их детей. Взрослые, как могли, попытались вступиться за детей, но охранник только повторял им две заученные фразы: «Не трогайте меня», «я не говорю по-русски». Прибежавшим на шум администраторам пришлось еще долго успокаивать своего секьюрити.

Через полчаса после одностороннего «боя на кулаках» на место происшествия примчалась Наталья вместе со скорой помощью. Фельдшеры забрали маму с Домиником в госпиталь. В приемных покоях доктора осмотрели мальчика, сняли побои. Оставлять в больнице ребенка не стали, но в первые два дня рекомендовали тщательно наблюдать за его состоянием и при возникновении головных болей, тошноты или любом другом ухудшении самочувствия срочно обращаться за медпомощью.

Акт медосвидетельствования побоев Доминика Токаж: открытая рана колена, гематомная травма колена, поверхностная травма головы

- Первые сутки после происшествия у Доминика кружилась голова, на вторые сутки заболела шея, поднялась температура до 39,5. Физические недомогания переросли еще и в невроз, - рассказывают родители. – Он очень переживал по этому поводу, плакал, стал плохо спать и вскакивать по ночам, боится снова встретиться с охранниками и вообще лишний раз выходить на улицу. Ребенок говорил, что его никто еще так не унижал на глазах у других.

Но самое парадоксальное началось в полиции. Болгарские стражи порядка вели себя так, как будто ничего сверхстрашного не произошло и не спешили заняться расследованием.

Прибыв в больницу, они выслушали встревоженный рассказ матери, послали ее писать заявление в участок и уехали. Наталья вернулась домой, уложила сына спать и в половине второго ночи снова выехала в полицию.

- В участке сидело человек десять полицейских. Переводчика в отделении не нашлось. Хорошо, что привезший меня таксист как-то согласился мне с этим помочь. Как могли, мы донесли, что избили ребенка, нужно зарегистрировать заявление. Полицейские только переглядывались между собой, и ни один из них не встал, не подошел и так и не начал ничего делать, - рассказывает Наталья. - Они мне хором говорили: «Приходи завтра». Только после того, как я стала от них же набирать «112» [прим.ред. универсальный номер всех национальных экстренных служб], они начали хоть как-то шевелиться.

Для оперативных мероприятий на место происшествия, наконец, выслали двух жандармов. Но главные сложности были впереди.

К моменту, когда наряд прибыл в отель, избивавший детей охранник уже скрылся.

Колено Доминика Токаж на четвертый день после происшествия

На следующий день Наталья с нанятым адвокатом попытались опросить шефа охраны отельного комплекса, но тот идею содействовать расследованию воспринял весьма бурно. По совпадению Александр Цветков оказался еще и бывшим начальником главного отделения полиции Солнечного Берега - как раз туда Наталье и предлагали оставить заявление о преступлении. Бывших же полицейских, как известно, не бывает даже в Болгарии. Предвидя, каким крупным скандалом может разразиться выходка его подчиненного, начальник охраны, говоря прямо, перешел в контрнаступление – попытался всячески противодействовать расследованию, вел себя хамски и намекал, что у потерпевшей стороны ничего не выйдет.

- Начальник охраны отеля вел себя, как бандит: агрессивно, нагло. Отказался передавать важные для расследования показания не то что адвокату, даже полиции! Отказался сообщать имя подчиненного, побившего детей. Разговаривал с нами, жуя жвачку, глядя на нас сверху вниз, - говорит Наталья. – А в конце беседы у него хватило наглости многозначительно намекнуть нам, что камеры наблюдения ничего не зафиксировали.

Сам оскандалившийся охранник, впрочем, на посту в этом отеле больше не появляется. Шеф охраны уверяет, что уволил провинившегося подчиненного и взял с него штраф в 600 левов (~306 евро). Но интуиция подсказывает Наталье и адвокату, и до них доходят такие разговоры, что охранник просто переведен на работу в другие апартаменты. Тем и отделался.

На данный момент дело Токаж находится на стадии доследственной проверки. Маме, детям и всем остальным участникам и свидетелям избиения еще только предстоит посетить первые опросы.

Параллельно с разбирательством в полицейском отделении г. Несебр собственную проверку инициировала районная прокуратура г. Несебра. Все дела будет вести семейный адвокат Токаж.

- Проблема не только в том, что в разрекламированном, «лучшем отеле болгарского побережья» моего сына и других детей избивает охрана, которая в первую очередь обязана заботиться об их безопасности - ведь именно за это владельцы апартаментов отчисляют ей немаленькие ежегодные взносы. Проблема в тотальной, повсеместной круговой поруке, которую выявил наш случай. Никто не хочет объективно разбираться с распоясавшимся сотрудником, наказывать его. Это же похоже уже на настоящую мафию, - объясняет Марчин Токаж.

Управляющие Harmony Suites Monte Carlo – братья, крупные местные бизнесмены. Как строители этой элитной недвижимости и первоначальные владельцы они взяли на себя исключительное право на весь спектр ее обслуживания: от коммунальных услуг и уборки территории до содержания бассейнов, прачечных, готовки пищи и опять же наёма охраны. И, надо сказать, берут за свои услуги весьма солидные, по меркам Болгарии, деньги. Но как только у жильцов возникают настоящие проблемы, ни один из управляющих, к сожалению, ответственность брать на себя не хочет. Грубое отношение и неадекватность охранника оставили без внимания, не приняли никаких мер. Персонал - это лицо компании. А что мы видим? Видим то, что даже ключевые сотрудники охамели и ведут себя бескультурно. Тот же начальник охраны Александр Цветков - кстати, бывшая полицейская "шишка" ведет себя, как сказала моя жена, как бандит. Вместо того, чтобы принять все необходимые для спокойствия жильцов и туристов меры, он покрывает подчиненных, которые бьют детей. Реакция местной полиции – тоже довольно странная. Складывается такое впечатление, что они вообще не заинтересованы в предотвращении таких происшествий в будущем и еще неизвестно, насколько объективно будет проведена проверка. А как она может быть объективной, когда половина сотрудников отеля - это твои бывшие коллеги, твои друзья?

- До сих пор перед нами никто даже не извинился. Даже если наш сын что-то и натворил, хотя что такое страшное можно натворить, играя в мяч - я даже не представляю, какое право имеет охрана отеля бить его по голове до гематом? – риторически переспрашивает Марчин Токаж.

Марчин Токаж звонит в посольство России в Болгарии
Photo:Юлия Сунцова

«Новые известия» просят дипломатический корпус России и Болгарии отреагировать на инцидент с семьей Токаж в Болгарии и принять меры к правовому урегулированию конфликта. Соответствующие запросы редакция направила в Министерство иностранных дел России, Министерство иностранных дел Болгарии.

Информационный запрос "Новых Известий" в МИД РФ (в рамках ФЗ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» )

P.S.Когда материал уже готовился в печать, поступила информация о том, что Марчину Токаж удалось обсудить сложившуюся ситуацию с российским посольством в г. Варне. Представители ведомства обещали бизнесмену «взять вопрос на контроль в рамках своей компетенции и возможностей».

"НИ" будут следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter