Рус
Eng
Чайка озаботился родственниками

Чайка озаботился родственниками

1 августа 2016, 16:48
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Генпрокурор расширяет понятие конфликта интересов

Генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ, утверждающий план борьбы с взятками и коррупцией в госзаказе. Как сообщает газета «Ведомости», документ касается также госкомпаний и естественных монополий. Сроки выполнения плана – вторая половина 2016 года и 2017 год.

Генпрокуратура предлагает ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, а также обязательную проверку аффилированности и раскрытие субподрядчиков в крупных заказах. Также планом предусмотрены совместные проверки и расследования закупок для обороны и правоохранительной деятельности. В проверках будут участвовать Генпрокуратура, Минобороны, МВД, ФСБ, ФАС и Росфинмониторинг.

Кроме того, ведомство предлагает ввести понятие «конфликт интересов» в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которых оно распространяется в закупках государства. Необходимость введения такой меры Генпрокуратура объясняет тем, что действующий закон о госзакупках признает конфликтом интересов только ситуацию, при которой отвечающий за заказ (руководитель, член закупочной комиссии, руководитель контрактной службы, контрактный управляющий) и владелец компании-поставщика – родственники, но влиять на закупки могут также руководители регионов и городов, органов контроля, контрольно-счетных органов, их заместители и другие чиновники.

Юрист антикоррупционного центра партии «Яблоко» Алексей Карнаухов считает, что инициатива Генпрокуратуры является важной, но не носит системного характера.

«Менять необходимо всю сферу госзакупок. Федеральный закон №223, регулирующий ее, практически не содержит требований к участникам закупок, поэтому они действуют, как им вздумается. Едва ли не к большинству конкурсов допускается лишь одна компания. Но это Генпрокуратура, похоже, в расчет не принимает. Ее предложения выглядят лишь желанием продемонстрировать стремление к борьбе с коррупцией», – сказал г-н Карнаухов в комментарии «НИ».

Напомним, в декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией обнародовал фильм-расследование «Чайка. Криминальная драма в пяти частях». Глава ФБК Алексей Навальный высказал предположение, что сын генпрокурора РФ Артем Чайка мог заниматься в Швейцарии отмыванием криминальных денег, выведенных из России. Однако швейцарская прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. Еще раньше не нашел подтверждения приведенный ФБК эпизод, связанный с возможным участием жен руководителей Генпрокуратуры в совместном бизнесе с супругами бандитов Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза из станицы Кущевская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter