Рус
Eng
Навального оставили на свободе

Навального оставили на свободе

1 августа 2016, 13:17
Политика
Сергей ЕЖОВ
Суд встал на сторону оппозиционера в его споре с прокуратурой и ФСИН

В понедельник, 1 августа, Люблинский районный суд Москвы отказался заменить оппозиционеру Алексею Навальному условное наказания на реальный срок. Об этом сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. Таким образом, поддержанное прокуратурой представление ФСИН было отклонено и Навальный не отправится в колонию.

Инспекция настаивала, что Навальный нарушил порядок регистрации при отбывании условного срока. Оппозиционер парировал, что не смог это сделать вовремя, так как был в отпуске.

ФСИН уже неоднократно выходила с представлениями об ужесточении наказания оппозиционеру, однако суд их неизменно отклонял. По утверждению адвоката Ольги Михайловой, Навальный ни разу не уклонился от исполнения приговора, является дважды в месяц отмечаться в инспекцию.

«Единственный человек, кому вы треплете нервы этим, это моя жена, которой нужно каждый раз собирать и разбирать мою тюремную сумку», – заявил сам Навальный на суде.

Замоскворецкий суд Москвы в 2014 году признал братьев Олега и Алексея Навальных виновными по делу о мошенничестве и хищении средств косметической компании «Ив Роше» и приговорил Алексея Навального к 3,5 года условно и 5 годам испытательного срока, а его брата – к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В 2013 году Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения условно по обвинению в хищениях на предприятии «Кировлес».

Общественный активист Олег Козловский полагает, что условный срок Навальному «удачно» выбран властями. С одной стороны, можно, как это сейчас и происходит, постоянно нервировать оппозиционного лидера, с другой – если действительно потребуется, в любой момент отправить его за решетку.

«Он на свободе и не обретает статус мученика. Но в случае необходимости его можно моментально посадить, причем не в московское СИЗО, а отправить куда-нибудь далеко отбывать срок. Формально все будет по закону и не за политику. А пока такой нужды нет, Навального можно таскать по судам, каждый раз мотая нервы ему, его близким и соратникам», – сказал г-н Козловский «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter