Рус
Eng
Страны G7 будут блокировать Всемирного банка в РФ

Страны G7 будут блокировать Всемирного банка в РФ

1 августа 2014, 11:57
Политика
Страны G7 будут блокировать Всемирного банка в РФ

Страны «большой семерки» — США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония — договорились голосовать против финансирования Всемирным банком новых проектов в России.

Соответствующая договоренность была достигнута между заместителями министров финансов стран G7 в ходе телефонной конференции на прошлой неделе, сказали два собеседника агентства Bloomberg.

Страны G7 имеют более 40% голосов в совете директоров Всемирного банка, поэтому менеджмент организации столкнется с трудностями при получении разрешений на реализацию проектов в России, сказал агентству бывший чиновник Минфина США, старший научный сотрудник исследовательской группы Center for Global Development Скотт Моррис.

25 июля представители США и Канады заявили, что не будут поддерживать проекты Всемирного банка в России.

А в начале июня Канада проголосовала против выделения Всемирным банком кредита в размере €250 млн ($340 млн) французскому ритейлеру Auchan на расширение сети супермаркетов в России, Вьетнаме и других развивающихся странах. США и ряд стран ЕС от участия в голосовании воздержались.

Сейчас у Всемирного банка 10 одобренных проектов в России на общую сумму в $668 млн, из этой суммы пока выделено менее половины. В стадии подготовки находятся еще девять проектов на $1,34 млрд, включая проект в области дошкольного образования и энергоэффективности, пишет INTERFAX.RU.

В июле президент ВБ Джим Ен Ким заявил, что Всемирный банк имеет хорошие отношения и с Украиной, и с Россией. Он подчеркнул, что устав международной организации запрещает ей вмешиваться в политику. По словам г-на Кима, предоставление кредитов будет приостановлено «только в случае угрозы совместным проектам».

Накануне стало известно о том, что ЕС ввел секторальные санкции в отношении России. Под их действие попали, в частности, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк.

Гражданам и компаниям стран Евросоюза будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам будут не запрещены.

В постановлении совета ЕС также вводятся ограничения на поставки России товаров военного и двойного назначения, а также оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике.

Ранее аналогичные меры в отношении ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы ввели США.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter