Рус
Eng
Борис Немцов отсудил у России 28,5 тыс. евро

Борис Немцов отсудил у России 28,5 тыс. евро
Новость

1 августа 2014, 00:00
Борис Немцов отсудил у России 28,5 тыс. евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить оппозиционеру Борису Немцову около 29 тыс. евро в связи с задержанием на митинге. Информация об этом содержится на сайте суда. 26 тыс. евро сопредседатель РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной Думы должен получить в качестве компенсации морального ущерба. Еще 2,5 тыс. евро Немцов отсудил на компенсацию издержек.

ЕСПЧ рассматривал жалобу на задержание оппозиционера 31 декабря 2010 года после несанкционированного митинга на Триумфальной площади столицы и его содержание под стражей в течение 15 суток за якобы сопротивление правоохранительным органам. Суд счел, что в отношении истца была нарушена ст. 11 Европейской конвенции, которая гарантирует свободу собраний.

Согласно судебным материалам Немцов жаловался на условия содержания в участке, а также на отказ принять в суде доказательства стороны защиты, включавшие видеосъемку задержания. «Правительство (РФ. – «НИ») признало, что при задержании заявителя и его осуждении за административное правонарушение имело место вмешательство в его свободу выражения мнений и свободу собраний. Однако оно утверждало, что эти меры были законными, преследовали цель поддержания общественного порядка», – говорится в официальном документе Страсбургского суда. Тем не менее с подобными доводами в ЕСПЧ не согласились и постановили выплатить денежную компенсацию за понесенные заявителем «страдания и муки».

Сумма компенсации оказалась почти в два раза меньше той, которую требовал г-н Немцов. Он оценивал свой моральный ущерб от встречи Нового года за решеткой в 50 тыс. евро.

Адвокат политика Вадим Прохоров в комментарии «НИ» говорит, что сама по себе сумма компенсации в этом деле не так важна. «Главное, что Европейский суд признал нашу правоту. Аргументы защиты, которые на российских судей не произвели впечатления, в ЕСПЧ названы состоятельными. Жаль, что выплачивать сумму компенсации нельзя заставить судью Тверского районного суда Москвы Елену Сташину», – посетовал адвокат. По его словам, в тексте решения ЕСПЧ содержится еще одна важная деталь – утверждение, что при признании вины нельзя опираться на показания сотрудников полиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter