Рус
Eng
Ход конем

Ход конем

1 августа 2011, 00:00
Политика
ЮЛИЯ САВИНА
Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально подтвердила свое намерение участвовать в муниципальных выборах 21 августа. Для верности она зарегистрировалась сразу в двух округах: Петровском и Красненькой речке.

Выбор Петровского и Красненькой речки г-жа Матвиенко объясняет тем, что для нее определяющим фактором стали сроки проведения голосования в этих округах. В своей победе она, похоже, не сомневается. «Очень многие муниципальные советы Санкт-Петербурга предлагали мне избираться в депутаты. Я готова была идти по любому муниципальному округу. Я уверена в поддержке населения», – заявила губернатор в воскресенье.

Любопытно, что намерение г-жи Матвиенко избираться в этих округах первым озвучил ее политический оппонент – лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Еще в субботу он написал в твиттере, что, по его информации, губернатор «втихушку» зарегистрировалась кандидатом на выборах, которые не были публично объявлены. О том, что она определилась с местом выдвижения своей кандидатуры, стало известно уже после истечения срока подачи документов на регистрацию, который истек 27 июля. Таким образом, оппозиционеры просто не смогли выставить против нее сильных конкурентов. Как пишет г-н Миронов, «вместе с ВИМ (Валентиной Ивановной Матвиенко.– «НИ») там зарегистрировались статисты из «ЕР», ЛДПР, самовыдвиженцы и никого от оппозиции».

Противники губернатора особо отмечают, что она не стала баллотироваться в Ломоносове и Александровской, где уже были объявлены выборы и зарегистрированы кандидаты от оппозиционных сил. «Это, очевидно, показывает, что она боится конкуренции, боится граждан и поэтому боится проиграть,– заявил «НИ» лидер Петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев.– Одним этим шагом г-жа Матвиенко сделала для своей дискредитации больше, чем за все годы своего правления. Это недостойно политика такого уровня. А выборы, в которых она будет участвовать, держались в строжайшей тайне. До нас дошли слухи, что она будет выдвигаться в Петровском. И наш активист туда ходил, но ему в избиркоме сказали дословно следующее: «Вы все равно ничего не узнаете». То есть выборы изначально нелегитимны, поскольку о них не было объявлено заранее, и в избиркоме отказывались предоставлять информацию о них».

Вместе с тем оппозиционеры довольны, что теперь им не нужно конкурировать между собой. Как утверждает г-н Дмитриев, они будут консолидировать силы и сделают все, чтобы убедить избирателей не отдавать свои голоса г-же Матвиенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter