Рус
Eng

The New York Times: Россия поставила США ультиматум по освобождению Виктора Бута

The New York Times: Россия поставила США ультиматум по освобождению Виктора Бута
The New York Times: Россия поставила США ультиматум по освобождению Виктора Бута
1 июля, 15:38ПолитикаФото: Соцсети
Адвокат бывшего советского военного, отбывающего наказание в Америке за торговлю оружием сообщил о том, что без выдачи Бута России обменов заключенными между двумя странами проводится не будет

Стали известны подробности коллизии, которая разворачивается вокруг возможного обмена заключенными между Россией и США. Адвокат Виктора Бута, которого называют в Америке «торговцем смертью» Стив Зиссу заявил влиятельному американскому изданию The New York Times, что без возвращения в Россию его подзащитного, дальнейший обмен заключенными между Москвой и Вашингтоном невозможен. Он пояснил, что такова позиция Москвы, которая была доведена до официальных властей США:

«До сведения американской стороны было доведено, что им придется заняться Виктором Бутом, если они ожидают каких-либо дальнейших обменов заключенными. Я считаю, что ни один американец не отправится домой, если вместе с ним не отправят домой Виктора Бута».

Адвокат также рассказал о своей встрече с послом России в США Анатолием Антоновым, который отметил, что освобождение Бута является «очень высоким приоритетом» для российских властей.

Издание обращает внимание на то, что российские медиа, которые годами настаивали на обмене Бута, начали напрямую связывать его дело с делом Бриттни Грайнер, американской баскетболистки, задержанной в феврале в Москве по статье о контрабанде наркотиков. Она была задержана в аэропорту Шереметьево в середине февраля: в ее багаже обнаружили два электронных испарителя, наполненных маслом каннабиса. В Нью-Йорке, откуда прилетела спортсменка, вещество не является запрещенным, но в России Грайнер вменяют контрабанду наркотиков. Ей грозит от пяти до десяти лет тюрьмы.

Дело Грайнер получило широкий резонанс в США, и давление общественности на власти растет. На прошлой неделе десятки групп, представляющих этнические меньшинства, женщин и ЛГБТ-персон, обнародовали официальное письмо с призывом к администрации Байдена пойти на сделку, которая позволила бы вернуть в США Бриттни Грайнер.

И вот недавно ТАСС опубликовало заметку, в которой утверждается, что переговоры об обмене уже ведутся. Однако источники газеты не подтвердили эту информацию.

Виктор Бут — бывший советский военный, сделавший состояние на торговле оружием по всему миру. В 2008 году он был задержан в Таиланде, а спустя три года осужден в США. Его признали виновным в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, а также в сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма. Один из собеседников издания среди бывших чиновников предположил, что Бут связан с влиятельными людьми, приближенными к Владимиру Путину.

Напомним, что последний обмен заключенными между Россией и США прошел в апреле. Тогда бывший американский морпех Пол Уиллан был обменян на отбывавшего наказание в США российского летчика Константина Ярошенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter